Линки доступности

Плей-офф Канадской хоккейной лиги поможет выявить лучших молодых игроков

За три с половиной месяца до драфта НХЛ лучшие молодые игроки получают один из последних шансов проявить себя. В этом сезоне все три главных претендента на первое место на драфте играют за топ-клубы Канадской хоккейной лиги – объединении трех региональных лиг (Западной, а также лиг Онтарио и Квебека).

Центрфорвард Нэйтан МакКиннон и левый крайний Джонатан Друэн выступают за Halifax Mooseheads из лиги Квебека, а защитник Сет Джонс – за Portland Winterhawks из Западной лиги.

Успехи их клубов во многом будут зависеть от их игры. Mooseheads уже давно создали огромный задел в регулярном сезоне в своей Лиге, круша все на своем пути и повторив рекорд по победам в одном регулярном чемпионате Квебекской лиги – с 58 выигранными матчами. Трудно представить, чтобы кто-то мог остановить клуб из Галифакса в серии до четырех побед, учитывая, что за весь сезон они проиграли лишь десять игр. Winterhawks, впрочем, тоже заняли первое место в регулярном чемпионате своей лиги – Западной, хотя и не с таким гигантским отрывом.

Нейтан МакКиннон считался главным кандидатом на первое место драфта в первой половине сезона. Уроженца провинции Новая Шотландия даже сравнивали с его земляком, звездой НХЛ Сиднеем Кросби. МакКиннон – умный и быстрый хоккеист, который, впрочем, не чурается силовой борьбы.

Его лидерские качества и умение выявлять у партнеров их лучшие качества могут сделать этого игрока краеугольным камнем при комплектации сильного состава любого клуба НХЛ.

Сет Джонс выдвинулся на первый план в начале этого года после молодежного чемпионата мира, когда он играл важную роль в построениях американской сборной – победителя турнира. МакКиннон тогда не получил достаточного игрового времени в сборной Канады, и ничего «сверхъестественного» показать не сумел – в отличие от Джонса и других игроков, которые будут выбраны в этом июне – Александра Баркова (Финляндия), Валерия Ничушкина (Россия) и Марко Дане (Словакия).

Джонс – крупный и атлетичный игрок, который знает, как использовать свои габариты. Сет Джонс – сын бывшего профессионального баскетболиста Попая Джонса – не лишен игрового интеллекта, скорости и навыков в работе с шайбой. Джонс может стать одним из лучших защитников в НХЛ, если будет продолжать развиваться в том же темпе.

Друэн очень долго оставался в тени МакКиннона, но со временем его индивидуальное мастерство привлекло пристальный взор скаутов. В начале сезона Друэна в рейтингах ставили ближе к середине первого раунда, но постепенно он поднимался выше и выше, практически догнав своего партнера по команде. В рейтинге авторитетного аналитика Крэйга Баттона Друэн начинал год на 13-ом месте, а сейчас идет на втором – впереди МакКиннона. В лиге Квебека быстрый левый крайний занял второе место по набранным очкам (105 в 49 матчах), и стал автором «вирусного» видео, в котором он на протяжении нескольких десятков секунд играл в «кошки-мышки» со всей пятеркой соперника, не позволив им отобрать шайбу, а в конце концов выдав голевой пас.

Плей-офф Канадской хоккейной лиги может прояснить ситуацию в гонке – Джонс пока впереди, но удастся ли ему сохранить перевес? И хотя окончательное решение о том, кого выбрать на драфте первым, зависит от менеджеров клуба, учитывающих потребности команды, игра претендентов в кульминационном моменте сезона может серьезно повлиять на это решение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG