Линки доступности

Евгения Чирикова как кандидат на пост мэра города Химки


Евгения Чирикова

Евгения Чирикова

Чирикова хочет идти как самовыдвиженец, и сбор подписей ее не пугает

Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова намерена участвовать в предстоящих выборах подмосковного города Химки, которые запланированы на 14 октября.

«Я буду выдвигаться как независимый кандидат», – рассказала Русской службе «Голоса Америки» Евгения Чирикова.

По словам активистки, выдвижение не от партии будет более честным.

«На сегодняшний день в России нет той партии, которая идеологически была бы мне близка. Нет партии, которая боролась бы против ресурсной экономики и уничтожения природных ресурсов. Я хочу идти как самовыдвиженец, и сбор подписей меня не пугает», – сказала Чирикова, добавив, что сбор подписей – лишь дополнительная возможность донести свою позицию до избирателей.

Основная миссия, с которой Чирикова намерена выдвигаться на пост главы города Химки, – это переход российской экономики с ресурсной на интеллектуальную.

«Россияне не должны проедать наследие наших детей. Мы не должны добавлять свой вклад в глобальное изменение климата. Я хочу бороться за это, а пост мэра – это определенный сигнал для людей из регионов о том, как нужно действовать», – рассказала Чирикова.

Решение транспортной проблемы Химок, которые граничат с Москвой, станет первым, чем займется Чирикова на посту мэра города, если победит.

«Нам нужно решать транспортную проблему современным путем. Нам нужен пересмотр проекта трассы через Химкинский лес. Нам также нужна нормальная социальная инфраструктура. Город должен стать удобным для людей, семей», – резюмировала Чирикова.

Регистрация Чириковой

Эксперт в области избирательного права и процесса, председатель ассоциации «Голос» Андрей Бузин считает, что Евгении Чириковой было бы легче выдвигаться в качестве кандидата от партии.

«Чириковой нужно набрать команду квалифицированных юристов, которые могли бы провести выдвижение и регистрацию этого кандидата очень грамотно. Если они будут делать это от партии, то это даст Чириковой возможность не собирать подписи и выбьет козырь из рук властей не допустить кого-либо к участию в выборах. Остается лишь грамотно подготовить документы и работать с избирательной комиссией города Химки», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Андрей Бузин.

По словам эксперта, в случае самовыдвижения Чирикова должна собирать подписи.

«Но ситуация такова, что, согласно избирательному законодательству и избирательной практике, не зарегистрировать кого-либо можно всегда», – резюмировал Бузин.

«Вся сила административного ресурса и груз всевозможного давления на нее будет использован»

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что при нормальных условиях проведения выборов и соблюдении законов избирательного права Евгения Чирикова должна победить.

«Если бы выборы в России проходили по писаным законам, если бы голоса честно считались, а кандидаты честно регистрировалось и состязались на равных друг с другом, то Чирикова блистательно победила бы в Химках», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Дмитрий Орешкин.

Химки фактически являются Москвой и на выборах продемонстрировали очевидное разочарование действующей властью, в том числе «Единой Россией», говорит политолог.

«Химки – это территория очень специфическая, где власть себя дискредитировала себя давно и всерьез, в том числе нападениями на журналистов, насилием, откровенной монополизацией бизнеса и созданием тяжелых условий для жизни обычных граждан, – говорит Орешкин. – Люди давно ждут альтернативы власти, и такая фигура, известная всем, хорошо раскрученная, с устойчивым имиджем и политическим опытом, есть. Зовут ее Евгения Чирикова».

Чириковой придется бороться с неписаными законами, добиваясь регистрации кандидата на пост мэра города Химки.

«Для поддержания престижа губернатора Сергея Шойгу и партии власти, "Единая Россия" должна будет победить в этом регионе. Это значит, что все возможные и невозможные рычаги давления на ситуацию, которые находятся в руках так называемого административного ресурса, будут использованы, – говорит Орешкин. – Не сомневаюсь, что СМИ будут печатать негативные пасквили о Чириковой. Будут также жульничать с избирательными протоколами. Если наблюдателям получиться схватить фальсификаторов за руки, то суды не будут принимать их жалобы. Все это мы уже проходили».

По словам Орешкина, Чирикова вступает на немыслимо трудный путь.

«Вся сила административного ресурса и груз всевозможного давления на нее будет использован. Победа Чириковой будет означать символическое поражение вертикали власти», – резюмировал политолог.

Однако в Twitter реакция на намерение Чириковой стать мэром Химок была неоднозначной и не всегда положительной.

Известный российский галлерист Марат Гельман прокомментировал намерение Евгении Чириковой сделать из Химок «интеллектуальный город». Гельман предположил, что Чирикова в Химках учредит тест на интеллектуализм. «Безграмотное начало: Тех кто тест не пройдет – выселят?» – иронично написал Гельман в своем аккаунте в Twitter.

Известный журналист Павел Пряников в Twitter предположил, что Чирикова получит на выборах не более 3%. Другие пользователи Twitter напомнили многочисленные высказывания Евгении Чириковой в прошлом о том, что она «не рвется к власти».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG