Линки доступности

Китайские власти призывают провести расследование инцидента

Китай потребовал в пятницу, чтобы Россия отпустила задержанные ранее на этой неделе китайские рыболовные траулеры.

Заместитель министра иностранных дел КНР Чэнь Гопин выразил 20 июля «серьезное недовольство» в связи с этим инцидентом.

Он также потребовал, чтобы российская сторона провела тщательное расследование и как можно скорее освободила задержанных китайских граждан.

Как сообщается на сайте китайского консульства в Хабаровске, рыбаки одного из судов были задержаны за нелегальный вылов кальмара в исключительной экономической зоне России и доставлены в порт Находка для расследования.

Во вторник пограничный сторожевой корабль обнаружил китайское судно в российских водах и вынужден была обстрелять его, поскольку экипаж оказал сопротивление. По данным российских СМИ, в результате инцидента никто не пострадал.

Китайское информагентство «Синьхуа» также сообщает о задержании еще одного судна с 19 матросами на борту. Оба корабля следовали из провинции Шаньдун.

Подобные морские споры между Россией и Китаем происходят достаточно редко, однако, как напоминает Wall Street Journal, в 2009 году российские пограничники также открыли огонь по китайскому грузовому судну, после чего пропали без вести семеро членов экипажа. Российские власти заявили, что судно не остановилось после предупредительных выстрелов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG