Линки доступности

Российско-китайские отношения и внешняя политика США

Искать добра от добра при поиске политических союзников – дело неблагодарное. Особенно когда это касается крупных мировых геополитических игроков – США, России и Китая. Аналитики, собравшиеся в среду в вашингтонском аналитическом центре Фонд «Наследие» (Heritage Foundation) предприняли попытку вывести формулу того, как Соединенным Штатам необходимо и уместно реагировать на сближение России и Китая.

По мнению аналитика Стивена Блэнка, многие годы занимающегося исследованиями России, «в Азии сейчас идет большая игра. Характеризируя динамику российско-китайских отношений, лидеры этих стран отмечают, что подобной близости не наблюдалось уже давно. Однако следует помнить, что это своеобразный брак по расчету».

«Экономика и государственность в России – в кризисе, и отчасти именно этот кризис подталкивает Россию к Китаю, – считает Блэнк. – В плане геополитики Россия явно противостоит американскому либерализму – плечом к плечу с Китаем».

Аналитик отмечает, что продолжающаяся экономическая стагнация в России и неуклонный рост экономики Китая, в конечном итоге, могут сыграть злую шутку в столь позитивно развивающихся российско-китайских отношениях.

Камнем преткновения в этом процессе, по мнению аналитиков, может стать Центральная Азия.

В исследовании, опубликованном накануне двумя из участников дискуссии, состоявшейся в Фонде «Наследие», – Ариэлем Коэном и Дином Ченгом, говорится, что «Россия и Китай единодушны в стремлении противостоять американской мощи и тесно сотрудничать в области экономики, но в то же время вступают друг с другом в жесткое соревнование за влияние в Центральной Азии».

Стивен Блэнк разделяет эту точку зрения. И приводит пример: сегодня Китай получает больше газа из Центральной Азии, чем Россия.

«Сегодня центральноазиатские страны все чаще обращаются за экономической помощью к Китаю, видя в нем перспективного партнера», – продолжает аналитик. – Китай уже фактически начал прокладывать новый Великий Шелковый путь».

Дин Ченг подчеркивает, что Россию и Китай связывают скорее «общие антипатии, а не общие симпатии».

В выводах исследования, проведенного Коэном и Ченгом, подчеркивается, что «Москва и Пекин видят в Вашингтоне… угрозу, но не спускают подозрительных взглядов и друг с друга».

«Многие забывают, – подчеркивает Ченг, – что в 1969 году Россия и Китай вступили в военный приграничный конфликт друг с другом. В то же время эксперт констатирует, что сегодня Россия – самым крупный поставщик оружия в Китай. При этом, отмечает аналитик, сегодня китайская армия – самая сильная боеспособная в Азии.

Все это, по мнению эксперта, в конечном итоге может спровоцировать конфликт между российскими и китайскими поставщиками оружия. Упоминает он и о другом факторе –недостаточной населенности российского Дальнего Востока и интереса к дальневосточным территориям со стороны КНР. Пока – лишь экономического.

Ариэль Коэн подчеркивает другое тревожное для Москвы обстоятельство – масштабное экономическое продвижение Китая в Украину.

«Несмотря на многочисленные визиты на высшем уровне и различные соглашения, у двух стран (России и Китая) – ограниченные экономические и политические отношения. Их экономики в ближайшие годы могут сблизиться в том, что касается энергетического сотрудничества, однако во всех остальных аспектах экономическое сотрудничество будет лимитировано», – указывается в совместном исследовании Коэна и Ченга.

Стивен Блэнк отмечает в этой связи, что Соединенным Штатам необходимо сознавать, что Россия – «азиатская держава, стремящаяся, чтобы ее рассматривали в качестве таковой».

Участники дискуссии сошлись во мнении о том, что четкой стратегии по взаимодействию с Россией и Китаем в Центральной Азии у США нет.

По мнению Дин Ченга, Китай сегодняшние проблемы в американо-российских отношениях – на руку официальному Пекину.

Ариль Коэн при этом подчеркивает, что с уходом американских войск из Афганистана американской администрации необходимо будет сконцентрироваться на сохранении сотрудничества с Россией, Китаем и странами Центральной Азии.

«Мы никогда не должны были рассматривать этот регион как полигон для Афганистана, – подчеркивает Ариэль Коэн.

«Никто не хочет, чтобы после 2015 года нестабильность из этой страны, распространилась на другие страны региона. При всей коррумпированности центральноазиатских режимов, «Талибан» – хуже, – констатирует политолог. – Если Центральная Азия в итоге дестабилизируется, то представьте, сколько беженцев появится в России, и как это дестабилизирует ситуацию. А это – не в наших интересах».

Аналитик высказался против сокращения финансирования ряда программ, направленных на расширение сотрудничества США со странами региона.

«Азия – дальше, чем Европа, и нам требуется больше денег, чтобы вовлекать Азию в нашу орбиту», – подчеркивает Ариэль Коэн.
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG