Линки доступности

Председатель КНР: российско-китайские отношения переживают «наилучший период»


Си Цзиньпин и Владимир Путин

Си Цзиньпин и Владимир Путин

Си Цзиньпин и Владимир Путин отметили успешное развитие двусторонних связей

Российский президент Владимир Путин в пятницу встретился в Кремле с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, который находится в России с государственным визитом в рамках турне по ряду стран мира.

Путин отметил, что российско-китайские отношения являются «важнейшим фактором мировой политики».

«Благодарны Вам за то, что Вы приняли решение свой первый заграничный визит совершить именно в нашу страну, – сказал Путин. – Это наглядно показывает, какое большое внимание Китай и Россия уделяют строительству отношений друг с другом».

Китайский руководитель со своей стороны отметил хорошие личные контакты между ним и Путиным.

«У меня такое впечатление складывается, что мы с Вами всегда относимся друг к другу с полной, открытой душой, – сказал Си Цзиньпин. – Мы с Вами сходимся характерами, всегда очень хорошо разговариваем.

Мы с Вами хорошие друзья».
Он также указал, что сегодня китайско-российские отношения переживают «наилучший период за всю историю существования таких отношений».
Западные аналитики видят в поездке Си Цзиньпина в Россию стремление Пекина к развитию общих стратегических и деловых контактов.

Официальное китайское информагентство «Синьхуа» сообщило, что в ходе визита ожидается заключение соглашений об увеличении объемов закупок российской нефти Китаем и строительстве газопровода, соединяющего две страны.

Двусторонние переговоры по соглашению, в соответствии с которым Россия будет ежегодно поставлять до 68 миллиардов кубометров газа по новому газопроводу, увязли в дискуссиях о ценах.

На состоявшемся на этой неделе брифинге заместитель министра иностранных дел Китая Чэн Гопин сообщил, что стороны подпишут новые соглашения по нефти и газу, но не стал вдаваться в детали.

Гопин также отметил, что за последние десятилетия Китай и Россия стали «партнерами стратегического взаимодействия». Дипломат указал на урегулирование давних пограничных споров, которые возникли с распадом Советского Союза более двух десятилетий назад.

Две страны также являются дипломатическими союзниками. В Совете Безопасности ООН Пекин вместе с Москвой выступает против внешнего вмешательства в кровавый гражданский конфликт в Сирии.

В свою очередь, Россия поддерживает позицию Китая по Северной Корее при попытках Совбеза добиться от Пхеньяна прекращения его ядерной программы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG