Линки доступности

Кризис в Сирии

Россия и Китай выступают против вторжения Запада в Сирию


Сергей Лавров

Сергей Лавров

Глава российcкого МИД считает односторонние действия Запада по отношению к Сирии «недопустимыми»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров во вторник предостерег Запад от принятия односторонних действий в отношении Сирии, отметив, что Россия и Китай солидарны в вопросе недопустимости нарушения норм международного права и Устава ООН.

Стороны «должны твердо придерживаться норм международного права и принципов, закрепленных в Уставе ООН, и не позволять их нарушения», - цитирует агентство Рейтерс высказывания Лаврова.
Российско-китайскую позицию по сирийской проблеме Лавров изложил 21 августа во время встречи со своим коллегой, членом Госсовета Китая Дай Бинго, курирующим вопросы внешней политики.

Заявление шефа российской дипломатии прозвучало на следующий день после того, как в понедельник президент США Барак Обама отметил, что его страна может вмешаться в конфликт в одностороннем порядке, если президент Сирии Башар Асад использует химическое оружие против повстанцев.

Месяцем ранее сирийские власти заявили, что ни при каких условиях не будут использовать химическое оружие против собственных граждан, а только против «иностранных интервентов».

Это заявление вызвало критику международного сообщества.

Несмотря на то, что Сирия не подписывала Конвенцию о запрещении химического оружия, она ратифицировала Женевский протокол 1925 года, запрещающий применение удушливых, ядовитых или других подобных газов как средств ведения войны.

Между тем бывший посол США в НАТО Курт Волкер считает, что в позициях Москвы и Пекина по сирийскому вопросу ничего не изменилось, и стороны всего лишь в очередной раз напомнили США, что даже применение режимом Асада химического оружия против оппозиции не может стать предлогом для военной интервенции Запада.

«На мой взгляд, такое заявление напрямую связано с попыткой Москвы "оттолкнуть" всех желающих - Соединенные Штаты и их союзников - от мысли о военном вмешательстве в сирийский конфликт, защитив, таким образом, Асада. Эта позиция не новая. Почему она была озвучена сейчас? Да потому что она стала своего рода реакцией на заявление президента Обамы о применении режимом Асада химического оружия», – заявил в комментарии корреспонденту «Голоса Америки» Волкер.

По мнению бывшего дипломата, позиция России весьма странная и «циничная», поскольку ее смущает военное вмешательство Запада в Сирию в случае использования правительством страны химического оружия против собственного населения. Однако, возмущается Волкер, Москву отнюдь не смущает факт убийства режимом Асада тысяч мирных граждан.

«Я думаю, что Асада можно было бы остановить уже хотя бы за это, руководствуясь гуманитарными соображениями», - подчеркнул бывший Волкер.

По мнению бывшего представителя США в НАТО Курта Волкера, в позициях Москвы и Пекина по сирийскому вопросу ничего не изменилось. Стороны, полагает дипломат, просто в очередной раз напомнили США, что даже применение режимом Асада химического оружия против оппозиции не может стать основанием для военного вмешательства.

«На мой взгляд, это заявление напрямую связано с попыткой Москвы внушить Соединенным Штатам и их союзникам представление о недопустимости самой мысли о военном вмешательстве в сирийский конфликт – и таким образом защитить Асада», – сказал Курт Волкер. «Позиция не новая, – констатировал посол. – Почему она была озвучена сейчас? Да потому, что она стала своего рода реакцией на заявление президента Обамы о применении режимом Асада химического оружия».

Дипломат назвал позицию России «странной и циничной». По его словам, если возможность военного вмешательства Запада в сирийские дела (в случае использования правительством страны химического оружия против собственного населения) смущает кремлевское руководство, то истребление режимом Асада тысяч мирных граждан, по-видимому, не производит большого впечатления на российские власти.

«На мой взгляд, Асада можно было остановить уже по этой причине – исходя из гуманитарных соображений», – подчеркнул Курт Волкер.

«Сергей Лавров снова ударил лицом в грязь – по существу, выступив в поддержку права диктатора применять химическое оружие против собственного народа», – так охарактеризовал заявление российского министра профессор политологии из Университета имени Джорджа Мэйсона Марк Катц. «По-видимому,– сказал профессор Катц, – он либо не сознает, насколько негативно это отразится на имидже России в арабо-мусульманском мире, либо это его не заботит».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG