Линки доступности

Россия, США, Китай: возможен ли триумвират?

  • Виктор Васильев

Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао

Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао

Во вторник 18 января стартовал государственный трехдневный визит в США председателя КНР Ху Цзиньтао. Как уже сообщал «Голос Америки», по данным китайских государственных СМИ, подавляющее большинство жителей Китая констатирует, что в минувшем году американо-китайские отношения ухудшились, и возлагают ответственность за это на США. Тем не менее, согласно результатам опроса общественного мнения, опубликованного накануне поездки Ху Цзиньтао в Вашингтон, в большинстве своем граждане КНР считают, что для Китая «очень важно» поддерживать хорошие отношения с Соединенными Штатами.

Участники видеомоста Москва-Пекин, который состоялся во вторник 18 января, сошлись во мнении, что от того, как будут складываться отношения тройки ведущих держав мира, будет зависеть обстановка в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в сфере безопасности в целом. Ведущий научный сотрудник Центра региональных проблем Института США и Канады РАН Сергей Труш сказал, что китайско-американские отношения в последнее время регулярно предоставляют мировому сообществу достаточно много пищи для размышлений.

По его мнению, это в первую очередь связано с тем, что Китай и США, будучи системообразующими игроками на внешней арене, пронизывают всем комплексом своих внешнеполитических, экономических и стратегических интересов практически всю ткань международных отношений. «Отсюда и такой интерес к контактам на высшем уровне двух стран и государственному визиту председателя Ху Цзиньтао в Вашингтон», – сделал вывод Сергей Труш.

Далее он затронул тему контекста и специфики визита высокого китайского гостя в США и поразмышлял о том, чего стоит, а чего не стоит ожидать от предстоящего контакта лидеров двух держав. Сергей Труш также сосредоточился на неких общих моментах, характеризующих двусторонние отношения Китая и США. «Если говорить об американском контексте, то он в большей степени на слуху в связи с произошедшими после избрания Обамы президентом событиями, которые сформировали достаточно стрессовый контекст колоссального социального и политического напряжения в американском обществе. Порой это составляло довольно высокий уровень прессинга для администрации Обамы», – заметил аналитик.

Сфокусировавшись на китайской политике Обамы, он отметил два структурообразующих момента для современно китайско-американского диалога. «В последние полгода в центре дискуссий Вашингтона с Пекином был валютный вопрос. Тут есть американская и китайская линия аргументов. В этой дискуссии заложена экономическая и политическая пружина», – подчеркнул ведущий научный сотрудник Центра региональных проблем Института США и Канады.

Сергию Трушу кажется, что с экономической точки зрения эта дискуссия прежде всего отражает острые противоречия, существующие между постиндустриальной развитой экономикой США и наиболее мобильно развивающейся экономикой Китая в условиях глобализации и транснационализации производства. «Что до политической пружины, то те споры, которые идут о курсе юаня и которые, очевидно, будут лежать на дискуссионном столе в ходе госвизита, по сути являются продолжением многотрудной, в целом успешной, но эшелонированной борьбы и усилий Китая по вхождению в мировое экономическое пространство на тех условиях, с теми параметрами и теми правилами игры, которые Китайская Народная Республика считает для себя приемлемыми и адекватными», – резюмировал ученый.

По его мнению, существует некий информационный дисбаланс в пользу США. «В известной степени он сложился в силу уже существующих процессов в мировом, информационном и политическом пространстве. Поэтому американская аргументация, связанная с давлением на юань и обвинениями Китая в заниженном курсе национальной валюты, в намеренном и косвенном субсидировании экспорта, и апелляция здесь к процедурам ВТО более широко известна», – пояснил Сергей Труш.

С точки зрения эксперта, менее известна позиция китайского руководства, которая, на его взгляд, вполне логична и аргументирована, и которая заключается в том, что валютный курс государства на международной арене отражает достаточно сложную композицию показателей. «В них должны полновесно учитываться факторы внутри страны: стоимость рабочей силы, условия внутренних цен. И вступая в товарообмены, особенно подключаясь к транснациональному производству, курс юаня не может не отражать важные для страны и его экономической стратегии экономические пропорции. Таким образом, поддержание этих пропорций и характеристик необходимо для функционирования конкурентной экономики, социальной стабильности в стране, что немаловажно для многоуровневой, разноскоростной и разноэффективной китайской экономики», – аргументирует аналитик.

Эти темы, указывает Сергей Труш, и составят главный нерв основных дискуссий, которые будут вестись в ходе встречи в Вашингтоне.

На вопрос о том, какие ожидание связывает Китай с визитом Ху Цзиньтао в США, ответил старший сотрудник Исследовательского центра международных проблем «Синьхуа» Шэнь Шилян. Он выделил безусловную важность поездки китайского руководителя в Вашингтон. «Мы смеем надеяться на его положительные итоги, несмотря на то, что острых углов тоже хватает. В отношениях с Америкой мы остаемся оптимистами», – заверил Шэнь Шилян.

Затем он напомнил о китайском романе, речь в котором идет о противодействии трех морей, и выразил надежду на то, что России, Китаю и США удастся избежать такого противостояния. При этом он акцентировал внимание на том факте, что российско-китайские отношения сейчас существенно лучше, чем китайско-американские. «С Россией у нас сложился очень редкий тип отношений для крупных стран – стратегическое партнерство. Нами осуществляется много совместных проектов, развивается сотрудничество по многим параметрам. А главное – в сфере безопасности», – заключил старший сотрудник Исследовательского центра международных проблем «Синьхуа».

Заместитель руководителя центра исследований США Института современных международных отношений КНР Ван Хунган также упомянул о значимости трехсторонних отношений, подчеркнув, что они велики. Отвечая на вопрос о том, чего китайская сторона ожидает от визита в Вашингтон, он сказал: «За период своего правления Обама сделал сразу несколько заявлений о необходимости стабильных отношений между двумя нашими странами. К нам приезжала госсекретарь Хиллари Клинтон. Затем довольно быстро состоялся первый контакт на высшем уровне. Всего прошло семь двухсторонних встреч на разных уровнях. Так что проделана большая подготовительная работа, которая позволяет надеяться на позитивный результат визита».

Одновременно Ван Хунган заявил, что многие проблемы двусторонних отношений носят застарелый характер (Тайвань, Тибет), что вряд ли позволяет рассчитывать на их быстрое разрешение.

Ведущий научный сотрудник Центра стратегических проблем СВА и ШОС Института Дальнего Востока РАН, заместитель главного редактора журнала «Проблемы Дальнего Востока» Андрей Давыдов рассуждал на тему китайско-американского сближения, как оно может отразиться на отношениях Китая с России, и есть ли здесь риски для РФ. Ему кажется, что сближения как такового между Китаем и США пока нет, а есть нормальные отношения, которые развиваются со всеми своими взлетами и падениями.

В его представлении нынешний визит Ху Цзиньтао в США – это шаг к восстановлению прежних отношений, налаживание и развитие рабочих связей. «Для меня эти отношения напоминают американские горки: вниз – вверх, вниз – вверх. Сейчас пошла фаза вверх. И это только можно приветствовать», – полагает он. С точки зрения Андрея Давыдова, Китай и США, безусловно, должны иметь нормальные продуктивные дружественные отношения. «Как впрочем, и Россия с США, и Китай с Россией», – уточнил он.

Он отметил важность того, чтобы отношения в трехстороннем формате между Россией, Китаем и США были четко налажены. «Тут важно понять, чего каждая из трех сторон хочет, и чего она добивается. Главное – выяснить, что является для Китая конечной целью своего возвышения. У меня есть два варианта ответа. Китай, очевидно, уже стал второй державой в мире. Он стал практически равноценным партнером США и в какой-то степени, по моему мнению, оттеснил Россию с бывшего места визави США. А дальше-то что?» – полемизирует Андрей Давыдов.

Андрей Давыдов задается вопросом, хочет ли Китай доминирования или же хочет быть лидером? Лидерство и доминирование в его понимании – разные вещи. «Доминирование – это тот пример, который дают Соединенные Штаты. Если Китай стремится к этому же, то неизбежна новая диполярность, новая гонка вооружений и все вытекающие отсюда последствия. Если же Китай хочет быть лидером, то это значит – примером для других стран, примером гармоничного общества. Вот за этим лидером, думаю, многие устремились бы», – подытожил заместитель главного редактора журнала «Проблемы Дальнего Востока».

Согласно опросу агентства «Синьхуа», жители КНР считают, что главными вопросами на китайско-американских переговорах станут трения между Северной и Южной Кореей, продажа американского оружия Тайваню и дисбаланс в торговле между США и Китаем.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG