Линки доступности

Россия и Китай не явились на переговоры в ООН о гуманитарном доступе в Сирии


Виталий Чуркин

Виталий Чуркин

Посол России назвал разработанный западными и арабскими странами проект «безнадежным»

Россия и Китай проигнорировали переговоры по проекту резолюции Совета Безопасности ООН о расширении гуманитарного доступа в Сирии, в которых должны были принимать участие США, Франция, Великобритания и другие страны.

Об этом сообщили дипломатические источники в ООН.

Австралия, Люксембург и Иордания в четверг представили пяти постоянным членам Совета Безопасности разработанный ими проект резолюции. Предполагалось, что они встретятся с ними в понедельник, но постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин и его китайский коллега Лю Цзеи не пришли на эту встречу.

Позднее Чуркин сказал, что во встрече не было необходимости, поскольку текст резолюции «безнадежен». Он заявил, что Россия наложит вето, если этот документ, поддержанный западными и арабскими странами, будет вынесен на голосование.

«Этот текст не будет принят», – заявил российский дипломат.

Он предположил, что документ был направлен на «усиление политической напряженности вокруг Сирии, а это не то, что нам сейчас нужно, особенно в контексте переговоров “Женева-2” и учитывая практические потребности гуманитарных работников».

В понедельник в Женеве стартовал второй раунд мирных переговоров по Сирии, в ходе которого стороны провели раздельные встречи с международным посредником.

Дипломаты сообщили, что проект резолюции о гуманитарном доступе, скорее всего, будет распространен среди остальных государств-членов Совета Безопасности ООН утром во вторник, а его обсуждение состоится позднее в тот же день.

«Мы все еще надеемся, что Россия и Китай примут участие», – сказал ранее один западный дипломат, беседовавший с журналистами на условиях анонимности.

Москва при поддержке Пекина защищала Сирию в Совете Безопасности ООН в течение всех трех лет гражданской войны. Россия и Китай трижды накладывали вето на резолюции, осуждающие правительство Сирии и угрожающие ему возможными санкциями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG