Линки доступности

Россия и Китай поменялись ролями в торговле друг с другом


Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао

Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао

Россия и Китай меняются местами в двусторонней торговле. Некогда Советский Союз, а затем Россия продавали Китаю оружие, автомобили и технику. Теперь же Россия продает Китаю сырье и импортирует китайские товары промышленного производства.

На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев съездил в Китай и вернулся оттуда с чемоданом, полным контрактов на поставки энергоресурсов.

Российский президент рассказал о своей пятой по счету в этом году встрече с китайским президентом Ху Цзиньтао. Дмитрий Медведев отметил, что китайское руководство обещает рассмотреть возможности инвестиций в новый подмосковный наукоград Сколково.

Для некоторых Россия и Китай – «идеальная пара». Это «брак», заключенный между главным поставщиком энергии и главным ее потребителем. По договорам, подписанным на днях, Россия обеспечит 10% нефти и угля, импортируемых Китаем. По другим сделкам, Поднебесная инвестирует миллиарды долларов в российские железные рудники, алюминиевые заводы, деревоперерабатывающие компании и сельскохозяйственные предприятия.

За последнее десятилетие объем торговли между двумя странами вырос в 12 раз, и Китай стал главным торговым партнером России, сместив с этой позиции Германию. Начиная с 2007 года, самый быстрорастущий регион России – Дальний Восток.

Вместе с тем объем продаж российских автомобилей и оружия Китаю резко сократился.

По словам работающего в Москве экономического обозревателя Криса Уифера, России не нравится смотреть в зеркало и видеть себя страной-поставщиком сырьевых ресурсов в Китай, который стал своего рода всемирной фабрикой.

«Президент Медведев и российская сторона хотели поговорить не только об энергоресурсах, но более подробно обсудить участие Китая в модернизации российской промышленности, об инвестициях. Однако когда они туда приехали, единственное, что интересовало китайцев – как получить еще больше энергии», – говорит обозреватель.

Было объявлено лишь об одной сделке в сфере производства. Одна из китайских компаний согласилась участвовать в сборке грузовиков на Урале.

Китай не особо заинтересован в оказании России помощи в создании более качественных товаров, однако демонстрирует неограниченный аппетит в том, что касается российских энергоресурсов – нефти, газа и электроэнергии.

В настоящее время основная часть импортируемых Китаем нефти и газа поступает в танкерах, которые проходят через географическое «бутылочное горлышко» – Малаккский пролив. Для того чтобы решить эту стратегическую проблему, Китай ищет варианты импорта энергоресурсов по суше.

На прошлой неделе российский и китайский президенты символически открыли первый нефтепровод из России в Китай. Начиная с января, сибирская нефть будет поступать в северо-восточные районы Китая по трубопроводу протяженностью около 1 000 километров.

Китайцы хотят, чтобы вслед за нефтепроводом построили и газопровод. Стороны договорились заключить соответствующее соглашение к лету следующего года, однако о цене не удается договориться уже 10 лет.

Этот камень преткновения обсуждается австралийским аналитиком Бобо Ло в книге «Ось комфорта: Москва, Пекин и новая геополитика» («Axis of Convenience: Moscow, Beijing and the New Geopolitics»). «Люди говорят: все дело, мол, только в цене. Но цена имеет решающее значение. И пока они не договорятся о цене, строительство трубопровода не начнется», – утверждает Ло.

В то время как Россия настаивает на определенных ценах, спрос на газ в Европе остается низким, сланцевый газ полностью покрывает потребности Северной Америки, а танкеры со сжиженным природным газом бороздят морские просторы в поисках покупателей. Новые газо- и нефтепроводы протяженностью в тысячи километров проложены из Центральной Азии в Китай, что еще больше ограничивает возможность России диктовать свои условия.

«Теперь Китай смог в некотором роде направить на Россию дуло пистолета и сказать: теперь вы сделаете это и на условиях, которые устраивают нас. В противном случае мы не будем это делать, поскольку у нас есть более интересные варианты», – отмечает Крис Уифер. Китай может увеличить импорт энергоресурсов из Центральной Азии.

Вот лишь один из фактов, к которому было привлечено внимание во время визита Медведева в Пекин. Президент Туркменистана торжественно открыл компрессорную станцию, при помощи которой объем экспорта газа в Китай можно будет увеличить до 40 млрд кубических метров в год – это больше, чем весь газ, который Россия уже давно обещала начать продавать Китаю.

Аналитические материалы о России читайте здесь.

XS
SM
MD
LG