Линки доступности

По словам лидера КНР, замедление темпов роста китайской экономики не должно стать предметом для беспокойства

В Пекине, на полях ежегодного саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, Китай и Россия подписали соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой сфере. Эти соглашения, в том числе – о втором крупном канале поставок газа, были подписаны в воскресенье российским президентом Владимиром Путиным и его китайским коллегой Си Цзиньпином. По этому газопроводу российский природный газ будет поставляться в Китай по т.н. «западному маршруту». В мае стороны подписали соглашение на 400 миллиардов долларов поставках газа по «восточному маршруту».

После церемонии подписания соглашений два лидера высоко оценили состояние российско-китайских отношений, приобретающих все большее значение для Москвы и Пекина, поскольку отношения обеих стран с Западом в силу целого ряда причин стали более напряженными.

Ранее Си Цзиньпин, председательствующий на церемонии открытия саммита АТЭС, заявил, что замедление темпов роста экономики Китая не должно быть предметом беспокойства.

В воскресенье, выступая в Пекине перед представителями деловых кругов, он сказал, что Китай намерен углублять реформы и способствовать повышению роли рыночных механизмов в экономике.

В третьем квартале темпы роста китайской экономики продолжали снижаться и сейчас находятся на самом низком уровне со времени глобального финансового кризиса 2008-09 годов.

Лидер КНР призвал приложить усилия к скорейшему заключению соглашения о свободной торговле и подчеркнул намерение Пекина создать фонд развития инфраструктуры в регионе с общим капиталом 40 миллиардов долларов.

Однако американский торговый представитель Майкл Фроман заявил в воскресенье, что Вашингтон будет по-прежнему прилагать усилия к созданию «Транс-Тихоокеанского партнерства», которое будет объединять 12 стран, но Китай не будет в их числе.

В воскресенье утром президент Обама отправился в Китай на саммит АТЭС. Оттуда он поедет в Бирму, а затем – в Австралию, на саммит Группы двадцати.

Как сообщили американские официальные лица, на саммите АТЭС президент выступит перед лидерами Азиатско-Тихоокеанского региона, причем темой его выступления станет внимание, которое Вашингтон проявляет к данному региону. Президент Обама затронет и ряд других проблем, представляющих взаимный интерес.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG