Линки доступности

Москва и Пекин объединяются для борьбы с влиянием США в мире, но в остальном мало доверяют друг другу, пишет газета Wall Street Journal

Когда 20 мая президент России Владимир Путин ступит на китайскую землю и начнет свой двухдневный государственный визит, он окажется в центре несбалансированных отношений, которые все больше кренятся в сторону Пекина, пишет газета Wall Street Journal.

Она отмечает, что этому дисбалансу способствуют изменения в картине глобальных энергопоставок и усиление напряженности в отношениях Москвы и Запада.

Газета указывает, что визит Путина призван подчеркнуть то, что Китай и Россия называют стратегическим партнерством.

Во время визита в Китай Путин примет участие в конференции региональных лидеров. Одним из соглашений, которые, по заявлениям российских чиновников, будут подписаны в ходе визита, является проект по добыче угля в Сибири, который будет финансироваться Экспортно-импортным банком Китая.

Москва и Пекин посчитали, что им выгоднее объединить усилия в работе по снижению влияния США и созданию дополнительного пространства для защиты своих международных экономических и стратегических интересов, пишет газета. В китайских официальных СМИ Путин представляется как сильный лидер, который не боится выступить против Запада.

Но в остальном отношения между двумя странами отмечены историческим недоверием друг к другу, считают эксперты. При этом ситуация ухудшается из-за гравитационного притяжения огромной экономики Китая и растущей необходимости России увеличить поставки энергоносителей на восток, чтобы снизить зависимость от импортеров в Европе, где спрос на российский газ пошел на спад, пишет Wall Street Journal.

По данным газеты, Китай добивается заключения новых соглашений на закупку и лицензирование высокотехнологичных российских вооружений. Но после продаж Китаю передовых вооружений, которые продолжались около десяти лет, Россия уклоняется от новых сделок из-за опасений, что Китай копирует российские разработки. А приток китайцев в малонаселенные регионы на российском Дальнем Востоке стал постоянной проблемой российской политики.

Хотя китайские обозреватели указывают на роль России в отделении Крыма, как на пример того, как должна вести себя сильная держава, в то же время Пекин старается не раздражать ни Украину, которая является для него важным поставщиком зерна, ни США или ЕС, которые являются крупнейшими экспортными рынками, отмечает Wall Street Journal.

Из-за глобального роста предложения на рынке газа позиция Китая на переговорах более весома, считают эксперты. «Китай, несомненно, занимает более выгодную позицию по данному вопросу по сравнению с тем, что было в прошлом десятилетии», – говорит У Синьбо – исполнительный декан Института международных исследований Университета Фудань в Шанхае.

Рычаги давления Пекина проявляются на переговорах о поставках сибирского газа в Китай, которые тянутся уже около десяти лет, но которые стороны, по их заявлениям, намерены завершить в ближайшие дни, с тем, чтобы подписать соглашение во время визита Путина. Представитель китайского МИДа заявил в четверг, что камнем преткновения остается цена. После переговоров главы «Газпрома» с высокопоставленным китайским чиновником, работающим в энергетической сфере, российский газовый гигант сообщил, что переговоры вступили в «завершающую стадию».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG