Линки доступности

Москва-Пекин

  • Виктор Васильев

Си Цзиньпин и Владимир Путин. Февраль 2014г.

Си Цзиньпин и Владимир Путин. Февраль 2014г.

К визиту Владимира Путина в Китай

МОСКВА – Россия намерена довести товарооборот с Китаем до 200 млрд долларов к 2020 году. Об этом в понедельник заявил президент РФ Владимир Путин в интервью китайским СМИ накануне своего визита в КНР, который пройдет 20-21 мая.

«В 2013 году объем двусторонней торговли вплотную приблизился к отметке $90 млрд, и это далеко не предел. Будем стараться увеличить товарооборот к 2015 году до $100 млрд, а к 2020 году – до $200 млрд», – цитирует Путина агентство ИТАР-ТАСС.

Ожидается, что в ходе визита президента Путина будет подписан «многострадальный» контракт на строительство газопровода из России в КНР и поставку российского газа. Контракт намеревались заключить еще до конца 2013 года, но позиции о цене сблизить никак не удавалось.

Российские СМИ уже называют визит «эпохальным» и «самым масштабным». Председатель программы «Проблемы нераспространения» Московского Центра Карнеги Алексей Арбатов по-иному оценивает перспективы поездки президента РФ в Поднебесную. Он полагает, что переговорные позиции Москвы в контексте сложившейся международной обстановки заведомо невыгодны.

«Поэтому в плане сотрудничества, торговли, цен на газ и по существу некоторых других вопросов Россия пойдет на значительные уступки, – заметил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – А китайцам зачем идти на них – нет резона».

По выражению Арбатова, это будет очень «фанфарное» международное событие: «А с точки зрения деклараций и заявлений, произойдет настоящий обвал дружбы и братства, в полном соответствии со словами из песни “русский с китайцем – братья навек”», – добавил он.

По данным «Московского комсомольца», Владимир Путин везет с собой практически половину российского правительства и региональной элиты, а также топ-менеджеров 46 крупнейших российских компаний.

«В Кремле уверяют, что готовы развивать сотрудничество по всем фронтам – от энергетики и ВПК до туризма и народной медицины», – сообщает газета.

Заместитель директора Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ Виктор Мизин считает, что визит Путина вполне можно назвать если не историческим, то, по крайней мере, знаменательным и находит этому свое объяснение.

«Мы видим, что в связи с украинским кризисом и целым рядом событий последних лет отношения России с Евросоюзом и США значительно похолодали, – сказал он Русской службе «Голоса Америки». – Хотя общая картина неоднозначна, но многие ключевые западные страны сейчас относят к Москве хуже, чем это было в эпоху Леонида Брежнева».

Это, по его словам, вынуждает российскую дипломатию более пристально смотреть на Азиатско-тихоокеанский регион: «Тем более, что там находятся, в общем, экономики будущего, как считают все эксперты».

По его мнению, КНР – если и не союзник, то явно дружественная России страна.

«Об этом говорит и характер двусторонних отношений, – продолжил он. – Две страны выступают почти в унисон по крупнейшим мировым проблемам как постоянные члены Совбеза ООН. У Москвы есть гораздо больше взаимопонимания с Пекином, нежели с Западом».

Замдиректора Института международных исследований МГИМО думает, что Россия будет и дальше высокими темпами развивать связи с Китаем.

«Здесь не надо, конечно, предаваться каким-то мечтаниям и иллюзиям, – вместе с тем подчеркнул он. – Потому что Китай проводит свою политику. Но ясно, что развитие столь дружественных отношений пока явно находится в интересах обеих стран, и оно будет только наращиваться, в том числе в экономике».

Алексей Арбатов также считает, что последние события на международной арене значительно сблизили РФ и Китай и внесли напряжение в отношения Москвы с Западом: «Нынешний кризис вокруг Украины, как часть кризиса России в отношениях с Западом, нанес большие убытки всем, кроме Пекина».

Как ему кажется, «элементы обращения за поддержкой к Китаю» в политике России присутствуют так, как никогда ранее.

«У нас прямо национальный праздник происходит, когда Китай хотя бы воздерживается в Совбезе (не выступая против позиции Москвы), – резюмировал Арбатов. – У Китая сейчас прекрасное положение, как у обезьяны на холме, которая наблюдает за битвой тигра и дракона. И это произошло не столько благодаря уму китайцев, сколько благодаря ошибкам России и Запада».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG