Линки доступности

Главы внешнеполитических ведомств двух стран осудили северокорейское ядерное испытание, но выступили против принятия любых мер в отношении Пхеньяна без согласия Совбеза

Россия и Китай выступят против военной интервенции в КНДР в связи с недавно проведенным там ядерным испытанием.

Министры иностранных дел двух стран осудили ядерное испытание, однако подчеркнули, что любые меры в отношении КНДР могут быть приняты только с согласия ООН, где Россия и Китай обладают правом вето, как постоянные члены Совета безопасности.

«Мы выступаем против проведения ядерного испытания в Северной Корее», – заявил министр иностранных дел Китая Ян Цзечи в ходе совместной пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве.

«Совет безопасности ООН должен дать адекватный ответ, однако он должен быть направлен на обеспечение мира на Корейском полуострове», – отметил он.

По словам Сергея Лаврова, Россия и Китай сходятся во мнении относительно того, что «принципиально важно не использовать нынешнюю ситуацию для раскручивания гонки современных и каких-либо других вооружений в этом регионе, как предлог для военного вмешательства извне».

После очередного ядерного испытания в КНДР, которое стало уже третьим с 2006 года, США и другие страны пригрозили введением новых санкций против Северной Кореи.

Совбез ООН недавно ужесточил санкции против Пхеньяна в связи с произведенным в декабре запуском ракеты дальнего радиуса действия.

Санкции ООН, введенные после испытаний в 2006 и 2009 годах, запрещают Северной Корее заниматься разработкой ракетных и ядерных технологий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG