Линки доступности

Россия и Китай начали крупнейшие совместные военно-морские учения


Китайский эсминец Wuhan. 3 июля 2013 г.

Китайский эсминец Wuhan. 3 июля 2013 г.

В ходе маневров, которые продлятся неделю, будут, в частности, отрабатываться борьба с подлодками и захват вражеского судна

Россия и Китай в пятницу начали крупнейшие в истории совместные военно-морские учения в Японском море, что является очередным свидетельством развития отношений между бывшими соперниками времен «холодной войны».

В учениях «Морское взаимодействие – 2013», которые продлятся до 12 июля, принимают участие 18 кораблей, одна подводная лодка, три самолета, пять палубных вертолетов и две диверсионные группы.

В ходе учений будут отрабатываться методы противолодочной обороны, близкое маневрирование и захват вражеского судна.

«Название учений: "Совместные действия по обороне на море". При этом надо понимать, что мы готовимся к отражению любых атак, любых агрессий, в том числе, в вновь возникающих», – заявил заместитель начальника главного штаба ВМФ РФ контр-адмирал Леонид Суханов.

По своему масштабу учения превосходят все маневры, которые Китай ранее проводил с зарубежными партнерами.

Китайский флот будет представлен четырьмя эсминцами, двумя фрегатами с крылатыми ракетами, и вспомогательным кораблем. Все они в понедельник прибыли из Циндао – порта базирования Северного флота Китая – в российский Владивосток.

«Это наш сильнейший состав, который мы когда-либо выставляли на совместных военно-морских учениях», – заявил государственным СМИ Китая контр-адмирал Ян Цзюньфэй, командующий китайским контингентом.

По мнению заведующего аналитическим отделом института политического и военного анализа Александра Крамчихина, эти военно-морские учения направлены против США. «Здесь нет других вариантов. Но при этом, это еще и демонстрация, для того, чтобы военное сотрудничество не прекратилось вообще», – сказал эксперт в интервью Китайской службе «Голоса Америки».

Возможно, отметил Крамчихин, Китай теперь почувствовал угрозу для себя и начинает уже искать помощь у России. «Раньше, скорее, было наоборот», – сказал он.

Ответить на вопрос о том, окажет ли Россия такую помощь, Крамчихин затруднился.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG