Линки доступности

Ху Цзинтао прибыл в Россию продолжить торг по газу


Встреча Ху Цзинтао в московском аэропорту

Встреча Ху Цзинтао в московском аэропорту

Москва и Пекин пока не могут найти компромисс по цене долгосрочных газовых поставок в Китай

Председатель КНР Ху Цзинтао прибыл в Москву с государственным визитом. Визит начался утром 16 июня и продлится три дня, в течение которых китайский лидер проведет переговоры в российской столице с президентом РФ Дмитрием Медведевым, а также посетит международный экономический форум в Санкт-Петербурге.

Как заявил прессе помощник президента РФ Сергей Приходько, одной из центральных тем в рамке двухсторонних переговоров будет торгово-экономическое сотрудничество и, в частности, - «тема поставок энергоносителей в Китай».

Агентство «Интерфакс» обращает внимание, что в рамках визита главы КНР планировалось заключить 30-летний контракт на поставку российского газа с месторождения в Западной Сибири в Китай по газопроводу «Алтай», хотя до последнего времени сторонам не удавалось найти компромисс по цене поставок.

В СМИ уже появилась информация, что китайская сторона предлагает платить 165-180 долларов за тысячу кубометров газа. В свою очередь представители «Газпрома» утверждают, что только для самоокупаемости цена за российское «голубое топливо» на китайской границе должна составить 220-230 долларов за тысячу кубометров.

О других российских событиях читайте в разделе «Россия».

XS
SM
MD
LG