Линки доступности

Россия ищет новых союзников на саммите ШОС


Слева направо: Си Цзиньпин, Цахиагийн Элбэгдорж, Владимир Путин. Душанбе, Таджикистан, 11 сентября 2014.

Слева направо: Си Цзиньпин, Цахиагийн Элбэгдорж, Владимир Путин. Душанбе, Таджикистан, 11 сентября 2014.

По мнению экспертов, Москва может воспользоваться своим председательством в организации для формирования ее повестки дня

МОСКВА – В четверг в Таджикистане открылся саммит евразийской Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). По мнению аналитиков, Москва может использовать эту многостороннюю встречу для расширения поддержки своей политики.

На двухдневном саммите ШОС в Душанбе Москва примет на ближайший год бразды правления в организации, в которую входят Китай, Россия и четыре страны Центральной Азии.

Форум, посвященный политическим и экономическим проблемам, а также вопросам безопасности, проходит на фоне усиливающейся изоляции Москвы от Европы и США и западных экономических санкций.

Глава отделения востоковедения Высшей школы экономики в Москве Алексей Маслов говорит, что Россия может использовать следующий год в качестве главы ШОС для формирования повестки организации в своих интересах.

«Когда после саммита Россия станет председателем в ШОС, то, несомненно, это даст ей новые рычаги влияния на международную ситуацию, – говорит Маслов. – Это связано с тем, что Россия будет определять повестку встреч ШОС на ближайший год, и она попытается оказать влияние на секретариат ШОС в Пекине и антитеррористический центр ШОС. Это очень важные структуры, которые Россия может использовать для оказания влияния».

Россия может использовать ШОС для наращивания своей поддержки, но ей также придется уравновешивать влияние Китая в рамках организации.

В течение нескольких лет Китай использовал ШОС для укрепления альянсов в Центральной Азии, которая традиционно является российской сферой влияния.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров утверждает, что Россия будет работать над активизацией ШОС и укреплением связей между государствами-членами, государствами-наблюдателями и международными организациями.

В ходе саммита лидеры ШОС согласуют порядок расширения организации и приема новых членов. Помощник Путина Юрий Ушаков заявил, что Индия и Пакистан станут членами ШОС в следующем году – это будет первое расширение организации с момента ее создания в 2001 году.

В последние годы Россия выступала за прием Индии, чтобы уравновесить влияние Китая на другие государства-члены организации – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

Маслов считает, что в ответ на это Китай будет добиваться приема Пакистана. Однако эксперт сомневается, что расширение организации произойдет в ближайшее время.

«Хотя внешне все выглядит так, будто члены ШОС равны друг другу, но на самом деле страны Центральной Азии тяготеют к Китаю, поскольку Китай обеспечивает их кредитами, занимается обучением и крупными инфраструктурными объектами», – говорит эксперт.

Однако из-за сложных отношений между Китаем и Индией и давними проблемами Индии и Пакистана, действенность и влияние ШОС могут уменьшиться, если эти две страны войдут в организацию.

(Матриал подготовлен в сотрудничестве с Китайской службой «Голоса Америки».)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG