Линки доступности

Россия и Китай – лидеры в «Индексе взяточничества»

  • Виктор Васильев

Россия и Китай – лидеры в «Индексе взяточничества»

Россия и Китай – лидеры в «Индексе взяточничества»

Transparency International опубликовала доклад о коррупционной активности в 28 странах мира

Россия и Китай в представлении мирового сообщества лидируют в сфере взяточничества на зарубежном рынке. На это указывают свежие результаты рейтинга «Индекс взяточничества» (Bribe Payers Index), опубликованного международной организацией Transparency International в среду 2 ноября.

Предметом исследования стали 28 крупнейших экономик мира. В соответствии со шкалой оценок страны с нулевым уровнем взяточничества среди экспортных компаний могли претендовать на 10 баллов. Но до этой планки не дотянул никто: ни одна из проанализированных стран, среди которых – все государства «Большой двадцатки», не может похвастаться полным искоренением взяточничества. Россия замкнула список, набрав 6,1 балла. Китай занял предпоследнее место – 6,5 балла.

На фоне аутсайдеров лучше выглядят компании из Нидерландов и Швейцарии – по 8,8. За ними расположились Бельгия – 8,7, Германия и Япония – по 8,6. США заняли 10 место с 8,1 балла.

Имидж по-китайски и по-российски

Директор по исследованиям Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Russia Антон Поминов в интервью «Голосу Америки» пояснил, что итоги рейтинга надо воспринимать не как «то, что Россия дает больше всех взяток», а как оценку отношения иностранных бизнесменов к российским партнерам.

«Такой у России сложился имидж. Кто сколько дает взяток, точно вам никто не скажет. Не придумали пока еще такого способа измерения. А вот то, что зарубежные партнеры видят в нас не самых честных конкурентов, это факт», – подчеркнул он.

Как же получилось, что два государства, исповедующие разные идеологии и по-разному устроенные, практически оказались в одной коррупционной упряжке? И кто из них – Китай или Россия – имеет лучшие шансы переломить ситуацию? Председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов не считает, что Россия выглядит хуже по сравнению с Китаем.

«Они, пожалуй, борются за первенство между собой. Потому что Китай имеет большее количество международных проектов и больший объем инвестиций», – сказал он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Председатель НАК признал, что продвижение китайского бизнеса, в том числе и в Россию, проходит при коррупционной поддержке.

«Это происходит прежде всего потому, что основные проекты, которые двигаются [из Китая] в Россию, связаны с государственными компаниями. А они берут модель, которая уже существует, к которой в России привыкли», – заключил он.

Где строже?

Кабанов утверждает, что ни в России, ни в Китае нет четкого законодательства, предусматривающего строгую ответственность за действия своих бизнесменов за границей.

Несколько другой позиции придерживается представитель Transparency International в России Антон Поминов, полагающий, что в Китае серьезно «взялись за свои компании».

«В Пекине осознали, что очень сильно проигрывают в плане имиджа. На разных круглых столах, которые мы проводили, зачастую говорят примерно так: европейцы по имиджевым причинам, возможно, еще откажутся от какого-то проекта, а китайцам все равно. И в Китае стали с этим активно бороться», – отметил он.

На его взгляд, в России, несмотря на введенные весной поправки в законодательство, подвижек к лучшему не заметно.

«Увы, никаких действий, направленных на то, чтобы наши компании стали бы вести себя более честно за рубежом, не предпринимается. К сожалению, пока рано говорить о том, что новое законодательство стало здесь рабочим инструментом», – констатировал он.

По мнению председателя общероссийской общественной организации «Комиссия по борьбе с коррупцией», генерала-полковника ФСК Владимира Мамаева, ситуация в Китае и России заметно отличается.

«В Китае четко прописано законодательство. Да, там дают взятки те, кто не могут на законной основе выйти на международный рынок из-за высокой конкуренции. Но их быстро карают», – резюмировал он в интервью «Голосу Америки».

По его информации (вашему корреспонденту не удалось найти подтверждений ее в официальных источниках), приблизительно каждый второй китаец, который действует незаконным путем на инвестиционном поле, привлекается к ответственности. Лидерство России на ниве взяткодательства Мамаев объясняет несколькими причинами, в том числе «внутренней привычкой, традицией». Он убежден, что «покупная система» в России укоренилась во всех областях, включая внешнеполитическую.

С ним отчасти согласен Антон Поминов.

«Это, конечно, вошло в привычку. В силу того, что у нас с этим не борются и что дома можно делать все что угодно. Но контроль за международным бизнесом вообще очень слаб. Когда дело касается денег, то оказывается, что они не очень-то и пахнут. Так ведет себя большинство стран», – сожалеет он.

С точки зрения Кирилла Кабанова, западные компании приучили (и законодательство, и понятие репутации) к тому, что коррупция – это плохо.

«А наши воспринимают это как нормальную схему продвижения тех или иных интересов. Срабатывает выработанная поведенческая модель», – обобщил он.

Как изменить статус-кво

Transparency International призывает все страны мира ратифицировать конвенции по борьбе с взяточничеством, принятые под эгидой ООН, Организации экономического сотрудничества и развития и ЕС.

Как представляется Антону Поминову, изменить ситуацию в России можно, если бы власть этого захотела. Но пока он не видит здесь реального проявления политической воли. Ему кажется, что все предпринимаемые меры против взяточничества за рубежом больше направлены на соответствие международным конвенциям, чем на действительное противодействие коррупции.

«Возможно, мы вскоре будем формально соответствовать общепринятым стандартам, но делаем это скорее для галочки», – заявил он.

Еще категоричнее в своем заключении Владимир Мамаев.

«При нынешней системе власти нет попыток изменения в области коррупции. На телевидении призывают бороться с коррупцией. Но где раздел в УК, классифицирующий, что такое коррупция? Нет такого раздела», – заявил он.

Кирилл Кабанов вспомнил публичную историю, когда китайские товары ввозились на территорию России под эгидой Федеральной службы безопасности.

«За это так никто и не пострадал тогда по большому счету. Те, кого сняли с работы, затем нормально устроились. Один из фигурантов дела сейчас представляет интересы госпакетов компании “Роснефть”», – рассказал он.

Последний аналогичный рейтинг организация Transparency International составляла в 2008 году. Тогда Россия также заняла в нем последнее место, заработав 5,9 балла.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

О событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG