Линки доступности

Китайский ледокол приблизился к «Академику Шокальскому»


«Академик Шокальский»

«Академик Шокальский»

Но подойти вплотную к зажатому во льдах российскому судну «Снежному дракону», возможно, удастся не раньше субботы

Китайский ледокол «Снежный дракон» в пятницу приблизился к российскому судну «Академик Шокальский», застрявшему во льдах у берегов Антарктиды.

«Академик Шокальский» принимал участие в научно-исследовательской экспедиции к берегам Антарктиды, когда во вторник в результате снежной бури он был зажат льдами.

Судну не грозило затопление, и имеющихся на борту запасов продовольствия достаточно для обеспечения 74 ученых, туристов и членов экипажа, но корабль не может сдвинуться с места.

Морские власти в среду получили от судна сигнал бедствия и направили ему на помощь три ледокола.

Ко второй половине дня пятницы по местному времени «Снежный дракон» подошел ко льдам, окружившим судно, и находился примерно в 20 километрах от «Академика Шокальского». Однако пробраться к застрявшему судну через плотные льды китайскому кораблю будет непросто.

«Снежный дракон» надеется добраться до судна к вечеру пятницы, но изменчивая погода и большая толщина льда, могут внести свои коррективы, сообщила представитель Австралийского управления морской безопасности, которое координирует спасательные работы.

По мнению руководителя экспедиции Криса Терни, «Снежный дракон», возможно, доберется до «Академика Шокальского» не раньше субботы.

В разговоре по спутниковому телефону Терни сообщил, что все члены экипажа «как на иголках» ожидают спасения. «Моральное состояние очень хорошее», – добавил он.

«Академик Шокальский» покинул Новую Зеландию 28 ноября и намеревался повторить маршрут экспедиции к Антарктиде, предпринятой сто лет назад австралийским исследователем Дугласом Моусоном. По словам Терни, ученые планируют возобновить экспедицию после освобождения судна из ледяного плена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG