Линки доступности

МИД РФ: позиция Китая и России на ситуацию в Украине совпадают


Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

«Большая семерка» призывает Москву урегулировать спор с Киевом путем прямых переговоров или с участием посредников

Российский МИД заявил, что взгляды России и Китая на ситуацию в Украине совпадают, в то время как лидеры стран «Большой семерки» осуждают действия Москвы, в которых они видят «явное нарушение» суверенитета Украины.

За последние дни российские войска укрепили свое присутствие на украинском Крымском полуострове, где они окружили аэропорты и военные базы.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник провел телефонный разговор со своим китайским коллегой. В течение дня он планирует встретиться с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном в Женеве.

Лидеры стран «Большой семерки» выпустили совместное заявление, в котором призвали Россию решать все вопросы, возникшие в отношениях с Украиной, с помощью прямых переговоров либо при посредничестве ООН или ОБСЕ.

В «Большую семерку» входят США, Британия, Канада, Франция, Германия, Италия и Япония.

В понедельник ОБСЕ проведет специальное совещание, посвященное оказанию поддержки Украине.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг в интервью ВВС в понедельник заявил, что «Крым перешел под оперативный контроль российских войск», и призвал возвратить их на свои базы. Он обвинил Россию в создании «очень напряженной» и «опасной ситуации», добавив, что министры иностранных дел ЕС будут обсуждать возможные дипломатические меры в отношении России.

Хейг прибыл в Киев для встречи с украинскими лидерами. Госсекретарь США Джон Керри планирует приехать в Украину во вторник. Пан Ги Мун попросил своего заместителя Яна Элиассона также направиться в эту страну, чтобы выяснить обстановку на месте.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG