Линки доступности

Путин старается переосмыслить отношения с Китаем


Путин старается переосмыслить отношения с Китаем

Путин старается переосмыслить отношения с Китаем

По мнению экспертов, Москва видит в бурном китайском развитии серьезную угрозу

Недавно Китай оттеснил Германию, став главным торговым партнером России. В этом году объем торговли между двумя странами увеличился на 45 процентов, а к концу этого десятилетия он может возрасти более, чем в три раза – до 200 млрд долларов. Поэтому российский премьер-министр решил посетить Пекин, чтобы тем самым укрепить самые важные для его страны двусторонние связи.

В Пекине российский руководитель говорил о росте объемов торговли и инвестиций. При каждом удобном случае он рассказывал о возможностях для создания совместных предприятий в таких высокотехнологичных областях деятельности, как освоение космоса, медицина, авиастроение и биотехнологии. Однако по окончании двухдневного визита крупнейшей сделкой оказалось соглашение, по которому Китай инвестирует 1,5 млрд долл. США в Тайшетский алюминиевый завод, принадлежащий ОК «Русал».

Россию все больше беспокоит вот что: она может стать для Китая удобным и доступным источником нефти, газа, других полезных ископаемых, древесины и сырьевых ресурсов.

Анатоль Ливен, профессор из лондонского Королевского колледжа, анализирует то, как подъем Китая может повлиять на Россию:

«Россия в целом может превратиться в нечто подобное тому, чем Канада стала для Соединенных Штатов. Такую перспективу российские элиты считают абсолютно неприемлемой».

На протяжении первого десятилетия после распада Советского Союза значительную долю товаров, которые Россия экспортировала в Китай, составляли высокотехнологичные товары, такие как истребители и ракетные системы. Однако в последние годы Россия все чаще жалуется на то, что китайцы копируют истребители «Сухой» и другие современные военные технологии. На прошлой неделе ФСБ арестовало в Москве гражданина Китая, которого подозревают в том, что он пытался приобрести чертежи одной из наиболее современных российских разработок – зенитной ракетной системы С 300 среднего радиуса действия.


«В последние пять лет объем продажи оружия резко сократился. Причина в том, что китайцы уже купили у России практически все, что Россия готова была или могла им продать», – говорит Линда Якобсон из стокгольмского Международного института исследований проблем мира. Она стала главным автором нового доклада на эту тему.

Еще один аспект российско-китайских отношений – торговля энергоносителями. Однако и здесь Россия растеряла свои преимущества.

На протяжении 16 лет Россия и Китай пытаются договориться о строительстве двух газопроводов из Сибири в Китай. Пока стороны договаривались о ценах и продолжали торговаться, китайцы построили трубу, по которой газ к ним поступает из Туркменистана.

Во вторник одна из британских аудиторских фирм поставила Туркменистан на второе место в мире по запасам газа. Сегодня эта страна планирует продавать Китаю по 60 млрд кубометров газа в год – т.е., почти столько же, сколько Россия планировала поставлять в Китай, еще начиная с 90-х годов.

Вот что по этому поводу думает Якобсон: «Когда 16 лет назад они начали вести переговоры о строительстве двух газопроводов из России в Китай, реально существовали потенциальные возможности для серьезных партнерских отношений в области торговли газом. Однако с тех пор Китай существенно продвинулся в плане диверсификации, причем в том, что касается не только газа, но и нефти».

Россия – крупнейший в мире производитель нефти, – всегда считала китайский рынок своим, предполагая, что у китайцев просто нет другого выбора. Однако пока Россия продолжала, не переставая, торговаться, Китай искал новые пути.

Продолжает Ливен: «Россия не стала главным поставщиком энергоресурсов для Китая. Она является важным источником, но до сих пор продает китайцам столько же энергии, сколько им продают Иран и Ангола».

Если по какой-то причине морские пути, по которым Китай получает свою нефть, станут уязвимыми, тогда Россия вновь получит свое конкурентное преимущество. Однако сейчас, как считает Якобсон, «по объему поставок сырой нефти в Китай Россия занимает лишь пятое место. Китайцам удалось весьма успешно диверсифицировать свои поставки сырой нефти».

Ливен говорит, что Китай стал настолько могущественной страной, и это произошло настолько быстро, что теперь Россия не осмелится заключить союз с НАТО или с Соединенными Штатами. Вместо этого, как предсказывает Ливен, Россия будет пытаться сохранять свою независимость от Китая, избегая ненужных конфликтов с Вашингтоном.

Якобсон, которая недавно вернулась из Пекина, где она прожила 20 лет, рассказывает, что была поражена тем, что многие китайцы стали смотреть на Россию свысока. Она вспоминает интервью с одним из китайских политологов в начале этого года. Он нехотя согласился с тем, что хотя Китай не испытывает особо теплых чувств к Соединенным Штатам и Японии, у них по крайней мере можно чему-то научиться. Отношение же к России можно назвать, скорее, пренебрежительным.

«“Россия? Чему мы можем научиться у России?”. Это равнодушие, граничащее с высокомерием – именно так можно охарактеризовать отношение Китая к России, сильно изменившееся за последние годы», – рассказывает Якобсон.

Разрабатывая планы на ближайшее десятилетие, премьер-министр Путин однозначно считает стремительный подъем Китая серьезной угрозой для России.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG