Линки доступности

Россия-Китай: партнеры, но не союзники

  • Виктор Васильев

Ху Цзинтао и Дмитрий Медведев

Ху Цзинтао и Дмитрий Медведев

Российские эксперты о встрече в Москве лидеров РФ и КНР

Как сообщал «Голос Америки», председатель КНР Ху Цзинтао прибыл в Москву с государственным визитом. Визит начался утром 16 июня и продлится три дня, в течение которых китайский лидер провел переговоры в российской столице с президентом РФ Дмитрием Медведевым, а затем посетит международный экономический форум в Санкт-Петербурге.

Что нужно Пекину от Москвы?

Согласно традициям протокола, Ху Цзинтао в Москву приехал со своей супругой Лю Юнцин. Чета Медведевых встретила их в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.

«Отношения между Россией и Китаем развиваются в очень хорошем темпе», – сказал Медведев на переговорах с Ху Цзиньтао в узком составе.

По словам Медведева, участие председателя КНР в форуме «очень важно, чтобы отношения между нашими странами были полнокровными и отражали стратегическое партнерство». Президент РФ напомнил, что в этом году страны отмечают 10 лет со дня подписания Договора о дружбе и сотрудничестве.

По итогам переговоров лидеров двух стран подписаны совместное заявление по текущей ситуации в мире и основным международным вопросам, а также ряд других документов.

Президент РФ и председатель КНР договорились увеличить товарооборот до 100 млрд долларов к 2015 году и до 200 млрд долларов - к 2020 году.
Подписано рамочное соглашение между ФГБУ «Российское энергетическое агентство», «ИнтерРАО ЕЭС» и Национальной биоэнергетической компанией Китая о создании совместного предприятия, также меморандум о сотрудничестве между Внешэкономбанком и государственным банком развития Китая, меморандум о взаимопонимании между ВЭБ и Торгово-промышленным банком Китая.

Что касается российско-китайских газовых соглашений (сроком на 30 лет), Дмитрий Медведев сообщил, что они в настоящее время «досогласовываются».
Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры по внешней политике Максим Минаев полагает, что основной целью российско-китайского саммита было все-таки желание Пекина «прозондировать Москву на степень лояльности к собственным внешнеполитическим инициативам».

«Об этом свидетельствуют как раз совместное заявление по текущей ситуации в мире по международным вопросам», – сказал он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Как понимает Минаев, Пекин не смог заручиться поддержкой Москвы относительно своих действий на международной арене.

«В общем-то, к этому все и шло в последнее время. Потому что если разбирать российско-китайские контакты по глобальным вопросам, по вопросам международной повестки дня, то получается, что какого-то явного совпадения позиций Москвы и Пекина нет», –утверждает эксперт.

На его взгляд, особенно показательны в этом смысле два эпизода.
«Во-первых, когда избирался глава МВФ, Россия тогда в течение недели трижды меняла свою позицию, а Китай вообще не высказывался. Очевидно, ждал определения позиции Кремля, но этой позиции в конечном итоге не оказалось, потому что Москва поддержала Францию», – пояснил Минаев.

Второй эпизод, по мнению эксперта, связан по перспективам выдвижения Пан Ги Муна на второй срок в качестве главы ООН.
«Пекин, во многом, достаточно неожиданно для Москвы поддержал решение Муна пойти на второй срок. В то время как Россия скептически относится к этой инициативе», –заключил он.

Что нужно Москве от Пекина?

По оценке Минаева, по сути, сейчас взаимного совпадения интересов у двух стран нет, и проблема здесь заключается в основном в России из-за противоречивой политики, проводимой администрацией Медведева.

«С одной стороны, Кремль регулярно демонстрирует желание проводить курс на глобальную вовлеченность в мировых делах, в том числе с активным поддержанием контактов с мировыми лидерами, включая Китай. И регулярно же Москва выступает глашатаем идей БРИКС, как альтернативы группам «восьми» и «двадцати». Но на практике прямой диалог Москвы с Парижем и Берлином, российско-американское взаимодействие показывает, что для России куда предпочтительнее интеграция в западное сообщество», – сказал эксперт.

По словам Минаева, Китай уже иронизирует по поводу такой политики, говоря о том, что в случае если Москва все-таки получит какие-то гарантии того, что войдет в сообщество западных государств, то она все свои проекты на восточном направлении забросит.

Именно в этом эксперт видит отсутствие каких-то крупных решений по итогам встречи Медведева и Ху Цзинтао.

По-своему оценивает визит китайского лидера в Москву директор политических программ Международного центра за справедливую политику Сергей Зацепилов.
«Казалось бы, самые благодатные темы во взаимоотношения двух стран – темы международного сотрудничества. Мир развивается в направлении наибольшей нестабильности», – говорит он в интервью «Голосу Америки».

В качестве примера он приводит события на Ближнем Востоке и Северной Африке, продолжающееся обострение отношений между Пакистаном и Индией, нестабильную ситуацию в Центральная Азия, где, «видимо, грядет смена элит в ряде государств.

«Все эти темы, которые непосредственно затрагивают Китай и российско-китайское сотрудничество. Фактор российско-китайского сотрудничества в обеспечении мировой стабильности возрастает», – добавил политолог.

О том, что позиции двух стран в принципе совпадают, с точки зрения Зацепилова, говорит и голосование Китая и России на заседаниях в Совбезе ООН по Ливии и Сирии.

«Однако речь идет о степени этого взаимодействия, – акцентирует он внимание. – Вот здесь визит показал, судя по результатам, что Китай все-таки хочет сохранить довольно большую степень независимости и самостоятельности принятия внешнеполитических решений. То есть речь идет о партнерстве, но пока не о союзничестве».
Коснувшись экономической составляющей переговоров в Москве, директор политических программ Международного центра за справедливую политику заметил, что товарооборот двух стран развивается успешно, но качество его падает.

«Объемы растут, но Россия все больше экспортирует сырья и все меньше продукции перерабатывающей промышленности. Китай нам поставляет готовые товары, а мы им в основном сырье. И эти изменения за последние годы приобрели неблагоприятный для России характер. Остановить этот процесс пока не удается», – констатирует эксперт.

Он указал, что доля сырья во внешней торговли России за последние несколько лет увеличилась с 50 до 75 процентов.

«Естественно, что это сказывается и на сотрудничестве с Китаем. Это очень серьезная проблема. Она обсуждалась, но решения по ней в Москве так и не были озвучены», – подытожил Зацепилов.

Он думает, что здесь многое зависит и от состояния экономики России.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG