Линки доступности

Россия и Китай будут укреплять стратегическое партнерство


Ху Цзиньтао и Дмитрий Медведев проводят смотр почетного караула

Ху Цзиньтао и Дмитрий Медведев проводят смотр почетного караула

В понедельник 27 сентября председатель КНР Ху Цзиньтао и президент России Дмитрий Медведев провели смотр почетного караула на церемонии приветствия в Доме народных собраний в Пекине. После совещания за закрытыми дверями лидеры подписали заявление, призывающее к комплексному углублению «стратегического партнерства и взаимодействия».

Кроме того, Россия и Китай подписали соглашения о борьбе с сепаратизмом и экстремизмом, а также по коммерческим сделкам в отраслях угольной промышленности и ядерной энергетики и в банковской сфере.

Китайский лидер отметил ряд соглашений о расширении торговли и экономическом сотрудничестве. Он отдельно подчеркнул важность завершения первого нефтепровода, ведущего из России в Китай. Ху Цзиньтао заявил, что стороны договорились придерживаться принципов открытости и взаимной выгоды при развитии сотрудничества в сферах торговли, инвестиций, энергетики, финансов, законодательства и высоких технологий.

Нефтепровод длиной 1000 километров, соединяющий Восточную Сибирь и Китай, начнет работу в ноябре. Нефть по нему будет передаваться с российских месторождений на крупный нефтеперерабатывающий комплекс Дакин на северо-востоке Китая.

В соответствии с соглашением, Китай предоставит России кредит на 25 миллиардов долларов и будет получать 300 000 баррелей нефти в сутки в следующие 20 лет. Стороны также договорились о совместном создании нефтеперерабатывающего завода в Китае стоимостью 5 миллиардов долларов.

Россия является крупнейшим поставщиком энергоносителей в мире, а Китай – крупнейшим их потребителем. В прошлом году страна обогнала по этому показателю Соединенные Штаты.

Российский президент сообщил, что он со своим китайским коллегой также обсудили, как Россия и Китай могут укрепить сотрудничество по международным вопросам. По словам Медведева, более тесное сотрудничество позволит обеим странам лучше справляться с усложняющейся международной ситуацией.

В прошлом году, в ходе визита российского премьер-министра Владимира Путина в Китай, российские и китайские компании подписали ряд коммерческих соглашений на общую сумму 3 миллиарда долларов. Тогда также была заложена основа для подписания отдельного соглашения по строительству двух газопроводов с Дальнего Востока в Китай стоимостью несколько миллиардов долларов.

Российский президент прибыл в портовый город Далянь на северо-востоке Китая в воскресенье 26 сентября. За время своего трехдневного визита он, среди прочего, посетит Шанхай, где осмотрит российский павильон на выставке Expo-2010.

О других событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG