Линки доступности

Российский МИД против «закона Магнитского»: «детская» дипломатия и взрослая статистика

  • Виктор Васильев

Проблема усыновления: политическое изменение

МИД России вновь обратил внимание «на ряд вопиющих случаев насилия над российскими приемными детьми». По оценкам российского дипломатического ведомства, обвиняемые в тяжких преступлениях американские приемные родители «благодаря попустительству и снисходительности судей» отделались легким испугом или были отпущены на свободу.

Так характеризуется ситуация в комментарии департамента информации и печати МИД России, 13 декабря размещенном на официальном сайте министерства.

Эти комментарии представляют собой дополнение к распространенному ранее докладу российского МИДа России, посвященному проблеме прав человека в США. Доклад стал основой для рассмотрения вопроса Госдумой и подготовки нижней палатой парламента запретительных мер в ответ на готовившийся тогда к принятию в американском Конгрессе «закон Магнитского».

В документе говорится о случаях гибели детей, усыновленных гражданами США. Об этих случаях не раз рассказывали американские СМИ. Они, как отмечается в комментариях российского МИДа, «свидетельствуют о том, что в рамках американской судебной системы, к сожалению, далеко не всегда обеспечивается принцип неотвратимости и адекватности наказания за преступления против усыновленных российских детей».

Насколько часто подобное имеет место? Только по данным Life News, супруги Демпси из небольшого города Кларкс Саммит (Штат Пенсильвания) за 12 лет воспитали 40 сирот из России, став «неофициальным лицом» международного агентства по усыновлению World Links Adoption Agency.

Русская служба «Голоса Америки» связалась с главой агентства в России Александром Романовым. По его мнению, комментарии МИД РФ носят однобокий и тенденциозный характер.

«Реальная статистика – просто убийственная для МИДа, – подчеркнул Романов. – Потому что на чашах весов: десятки тысяч российских детей, усыновленных американскими родителями, и единичные случаи печальных происшествий с ними. Как правило, дети благополучно растут, становятся полноценными людьми, реализуют свой потенциал – порой совершенно необыкновенный».

Александру Романову нередко приходилось бывать в американских семьях, усыновивших детей из России. «Прекрасно помню, – рассказывает он, – какими были многие дети: забитые заморенные звереныши, всегда готовые к отражению какого-то нападения, агрессии. И буквально через какое-то время, иногда не очень значительное, происходило чудо перевоплощения».

Вот лишь один пример. Романов рассказывает об удочеренной девочке, страдавшей серьезным заболеванием. «У нее, – вспоминает он, – не было контроля физиологических функций. В 12 лет она ходила в памперсах. Ее прооперировали, и через несколько лет девочка заняла первое место на конкурсе танцев своего штата».

По словам Романова, подобных примеров он может привести десятки.
«Но американцы не афишируют эту сторону жизни, – констатирует он. – Это для них нормально настолько, что говорить о том, что могло быть как-то по-другому, им просто не приходит в голову».

Обращается Александр Романов и к статистическим данным: к преступлениям, совершенным против детей в России. «Но по политическим причинам, – подчеркивает Романов, – у нас больше занимаются микроскопическими (на российском фоне) негативными фактами в США».

Директор государственного Центр психолого-медико-социального сопровождения «Озон» Евгений Цымбал считает, что для российского общества характерно скептическое отношение к системе правосудия в целом и некоторое непонимание того, как действуют суды в США. И в частности – того, на чем основываются принимаемые ими решения.

«С этой точки зрения, оправдательный приговор американцу, оставившему двухлетнего ребенка (Диму Яковлева – В.В.) в машине, особенно в свете того как преподносилось дело, оказался у нас непонятным и воспринимается как абсолютно неадекватный. Возможно, там были какие-то неизвестные нам обстоятельства. Но в любом случае причинение смерти по неосторожности здесь присутствует», – констатировал Евгений Цымбал.

По словам Цымбала, в России ежегодно погибает 2000 детей, причем в 250-300 случаях речь идет об убийствах.

Ожидается, что в ближайшее время президент Обама подпишет «закон Магнитского». На следующий день Госдума планирует в ответ принять законопроект, который в некоторых СМИ называют «актом Димы Яковлева».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG