Линки доступности

Скончался основатель «Газпрома»


Виктор Степанович Черномырдин. Москва. Россия. 22 мая 1996 года

Виктор Степанович Черномырдин. Москва. Россия. 22 мая 1996 года

Виктор Степанович Черномырдин, бывший премьер-министр России и основатель крупнейшей в мире газовой компании «Газпром», скончался в возрасте 72-х лет.

Виктор Черномырдин дольше всех в истории постсоветской России занимал пост главы правительства. Эксперты говорят, что Черномырдин, находясь на посту главы правительства России, помог стране преодолеть период хаоса, последовавшего за развалом Советского Союза.

Виктор Черномырдин считался верным сторонником президента России Бориса Ельцина в трудные в экономическом и политическом отношении 90-е годы. Черномырдин вел переговоры с чеченскими боевиками и даже исполнял обязанности президента страны в 1996 году, когда Борису Ельцину сделали операцию на сердце. Временно исполнявший обязанности главы государства Виктор Черномырдин в тот период, помимо прочего, контролировал секретные коды ядерных баллистических ракет России.

Виктор Черномырдин, начинавший свою трудовую биографию слесарем, участвовал в создании крупнейшей в мире газовой корпорации, которой принадлежит 17 процентов мировых запасов природного газа. Контролируемая государством компания «Газпром» рассматривается, как мощнейшая козырная карта Кремля в мировой экономике.

В связи с кончиной Виктора Черномырдина премьер-министр России Владимир Путин заявил:

«Виктор Степанович Черномырдин – за внешней простотой, за шутками, за игрой в свои собственные афоризмы, за игрой в которую он сам включился с присущим ему юмором и легкостью, на самом деле скрывался очень тонкий, умный, порядочный человек».

Премьер-министр РФ Владимир Путин далее подчеркнул, что Черномырдин сделал многое для российской экономики и внешней политики. Глава российского правительства выразил глубокие соболезнования родным и близким Виктора Черномырдина, скончавшегося в ночь со 2-го на 3-е ноября.

Большинство граждан России запомнили Виктора Черномырдина за его острые насмешливо-иронические выражения в самые трудные для страны времена. Чего стоит, например, его, ставшая крылатой, фраза: «Лучше водки хуже нет». Многие афоризмы Черномырдина стали анекдотами.

Виктор Степанович Черномырдин родился в селе Черный Острог Саракташского района Оренбургской области. Окончил Куйбышевский индустриальный институт. В 1989-м году возглавил первый в стране государственный концерн «Газпром», образованный на базе министерства газовой промышленности СССР. Председателем правления концерна Виктор Черномырдин был до 1992-го года. В мае 1992-го года Черномырдин был назначен вице-премьером правительства России по топливно-энергетическому комплексу. В течение шести лет, с 1992-й по 1998-й годы, Виктор Черномырдин работал председателем правительства российской Федерации.

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG