Линки доступности

Челябинский метеорит дороже золота


Осколки Челябинского метеорита метеорита. 18 февраля

Осколки Челябинского метеорита метеорита. 18 февраля

Метеоритная лихорадка и ее последствия

Российские ученые обнаружили 53 осколка «челябинского метеорита». По оценкам специалистов из РФ, цена этих находок может составить 2,2 тысяч долларов за грамм. Американские эксперты называют более скромные цифры.

Что нашли

Специалисты из Российской Академии Наук уже подтвердили космическое происхождение найденных осколков. Метеорит упал в Челябинской области утром 15 февраля. В результате падения пострадали более полутора тысяч человек; в нескольких тысячах домов ударной волной выбило стекла. Ущерб, по оценкам областной администрации, нанесен приблизительно на миллиард рублей. Первоначальная масса метеорита составляла 10 тысяч тонн при диаметре в 17 метров. Он вошел в земную атмосферу под острым углом на скорости около 18 км/с и спустя 32,5 секунды разрушился. Сила взрыва на высоте 15-25 километров составила 500 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Уже в день падения метеорита были обнаружены три места приземления обломков: два – в Чебаркульском районе Челябинской области и один — в Златоустовском. В воскресенье 17 февраля ученые из состава экспедиции Уральского федерального университета нашли в районе озера Чебаркуль фрагменты метеорита. В месте падения – на ледяном покрове озера – образовалась восьмиметровая прорубь. На краях этой проруби и были найдены осколки метеорита.

Проведенный химический анализ показал внеземную природу осколков (средний размер каждого из них – несколько сантиметров). Специалисты пришли к выводу, что челябинский метеорит относится к наиболее часто встречающейся разновидности последних – так называемым хондритам (по имеющимся данным, именно хондриты составляют почти 86% из всех упавших на Землю метеоритов). Свое название они получили из-за наличия хондр – сферических или эллиптических образований преимущественно силикатного состава.

После того, как выяснилось, что серьезных жертв и разрушений нет, в Челябинской области началась настоящая «метеоритная лихорадка»: люди пытаются найти в снегу осколки метеорита. На интернет-аукционах уже появились первые образцы, подлинность которых, правда, нелегко подтвердить.

Сколько стоит метеорит

«Четыре года назад в Техасе упал метеорит такого же типа, что и в Челябинской области. И, как ни странно, – тоже 15 февраля. Так вот, первые найденные куски были самыми дорогими – цена доходила до 100 долларов за грамм», – сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» директор метеоритного музея в Канзасе «охотник за метеоритами» Дон Стимпсон.

Позднее, по словам Стимпсона, цена начала падать. «Все зависит от типа метеорита, а также от проса и предложения – точнее, от того, сколько будет найдено обломков. Еще, конечно, цена растет как результат известности события», – констатирует исследователь. Цены на «сертифицированные» метеориты (такие, внеземное происхождение которых подтверждено экспертизой), действительно, самые разные. Так, за 300-граммовый осколок метеорита-хондрита из Африки, найденный в 1999 году, просят 131 доллар. А вот ахондрит весом всего на 90 граммов больше уже стоит 3 тысячи долларов.

Майк Ханки – эксперт из Американского общества любителей метеоритов, одного из старейших астрономических сообществ в США – считает, что самая высокая цена на осколки будет сейчас – в течение нескольких дней после инцидента. «Серьезных коллекционеров не волнует вопрос стоимости, им нужно как можно скорее», – подчеркивает Ханки. «Но таких людей, – оговаривается эксперт, – очень мало». По мнению Ханки, цена будет падать по мере нахождения новых осколков. «За последующие три месяца цена может упасть на 90% по сравнению с начальной», – считает он. По словам эксперта, если в конечном итоге будут обнаружены тонны осколков, то цена их будет менее доллара за грамм.

Где и что искать?

По оценкам Стимпсона, обнаружить осколки метеорита из Челябинской области можно в радиусе 35 километров от места падения основной его части. «Я думаю, – продолжает Стимпсон, – что основная часть метеорита лежит на дне озера Чебаркуль».

Осколки метеорита, по словам директора метеоритного музея, обычно черного цвета и покрыты черной матовой корой, образовавшейся в условиях высоких температур. Это кора не обязательно покрывает осколок целиком. «Внутри метеорит обычно выглядит как цемент – серого цвета», – отметил Стимпсон.

«Метеориты-хондриты, – продолжает эксперт, – содержат металл, т.е. их достаточно легко обнаружить при помощи простого инструмента: палки с относительно сильным магнитом на конце». Впрочем, у такого метода есть, по мнению эксперта, и недостаток: обнаруженные при помощи магнита экземпляры будут иметь ценность только для коллекционеров. «В результате влияния магнита, – подчеркивает исследователь, – будут нарушены оригинальные свойства осколка, которые важны для исследований ученых».

По мнению Майка Ханки, на территории Челябинской области, скорее всего, лежат десятки тысяч осколков метеорита. «Они, – уточняет Ханки, – разбросаны в квадрате со сторонами 15-35 километров на 3-6 километра. Если говорить о размерах, то они разные – от небольших – величиной с изюм – до экземпляров размером с теннисный мяч. А некоторые могут быть и больше – весом в пять килограммов. Но это отдельные экземпляры», – сказал Ханки в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Метеорит в домашних условиях

Обладателям осколков метеорита бояться нечего: опасности для здоровья космические «пришельцы» не несут. Эксперт по метеоритным дождям Гэри Кронк сказал в комментарии для «Голоса Америки»: «Метеорит дома – это абсолютно безопасно».

Дон Стимпсон разделяет это мнение. «У меня, – рассказывает он, – в общей сложности пять тонн метеоритов – ничего, все со мной нормально». Майк Ханки шутит: «Иметь метеорит дома безопасно до тех пор, пока вы не уроните его на ногу. А если серьезно, то – нет, не опасно. Метеориты не опасны в любом случае. От них не исходит ни радиация, ни что-либо подобное».

«Исходя из того, что я знаю, инциденты, аналогичные российскому, происходят раз в сто лет, – отмечает Гэри Кронк. – Любопытно, что последнее подобное событие произошло в Сибири 30 июня 1908 года. Думаю, что в следующий раз Сибири ничего не грозит».

Можно ли предсказать падение

По мнению Майка Ханки, предсказать подобное событие практически невозможно. Небольшие астероиды, подобные тому, что упал в России, слишком малы, чтобы их можно было обнаружить с большого расстояния. «А поскольку этот метеорит летел к нам от солнца, – продолжает исследователь, – то обнаружить его еще труднее. Большие астероиды (длинной в километр и более) обнаружены, и за ними ведется наблюдение».

Если же речь идет о меньших размерах, то, как подчеркивает Ханки, таких астероидов слишком много, и их практически невозможно выявить до момента падения на Землю. «Думаю, – уточняет эксперт, – что за всю историю был только один подобный метеорит, который заметили в космосе перед тем, как он упал на Землю. Это метеорит 8TA9D69 4 метра в диаметре и весом 80 тонн, который упал в суданской пустыне».

Тем временем губернатор Челябинской области Михаил Юревич призвал мировых лидеров провести в Челябинске встречу, чтобы обсудить проблему предупреждения подобных инцидентов в будущем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG