Линки доступности

Эксперты предсказывают, что катастрофа в ближайшее время не повторится.

Утром 15 февраля Челябинской областью упал метеорит. В результате падения осколков космического объекта за медпомощью обратились более 750 человек. Главной причиной обращений за помощью стали ушибы от ударной волны и порезы из-за разбитых стекол.

Метеоритный дождь на Урале 15 февраля наблюдали не только жители Челябинска. Яркие вспышки в небе видели также в Копейске, Южноуральске, городе Сатки и в Екатеринбурге, однако серьезные разрушения из-за метеоритных осколков были зарегистрированы пока только в районе Челябинска. Во многих жилых домах и зданиях города стекла были ударной волной вместе с рамами.

В связи с ситуацией, сообщает «Интерфакс», губернатор Челябинской области Михаил Юревич дал поручение всем работникам медучреждений, чрезвычайных служб, полиции и пожарным прибыть на свои места. Власти также пообещали оказать пострадавшим помощь, в том числе в восстановлении окон и устранении других повреждений. Власти также не исключают, что занятия в местных школах будут на некоторое время прекращены из-за чрезвычайной ситуации.

Сейчас, по словам представителей власти, ситуация находится под контролем, а эксперты продолжают отслеживать радиационный фон, который пока находится в норме. Повторного падения метеоритов, по словам специалистов, в ближайшее время не предвидится.

Изначально эксперты выдвигали теории о техногенном происхождении упавшего в Челябинской области объекта, однако на сайте Роскосмоса утверждается, что причиной разрушений стали именно обломки метеорита.

«Пятнадцатого февраля зафиксировано падение космического объекта на территории города Челябинска, – сообщается в официальном заявлении. – По предварительной оценке это космический объект нетехногенного происхождения и квалифицируется как метеорит, двигавшийся со скоростью около 30 километров в секунду по низкой траектории».

Спрогнозировать падение осколков метеорита, которое произошло в пятницу на Урале, не удалось, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на временно исполняющего обязанности начальника регионального главка МЧС по Свердловской области Валерия Устинова. «Коуровская обсерватория не владела информацией о том, что такое произойдет», – пояснил он. Отвечая на вопросы журналистов, чиновник рассказал, что диаметр падающих метеоритов составил 20 сантиметров, а их масса – около 1 килограмма.

В свою очередь координатор энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров считает, что правительство страны недооценивает риск подобных чрезвычайных происшествий для ядерной безопасности и обращает внимание, что осколки метеорита упали примерно в 100 км. от ядерного объекта – ПО «Маяк». По мнению известного эколога, падение метеорита является одним из сценариев, который может приводить к так называемой запроектной, или тяжелой аварии на атомных энергоблоках.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG