Линки доступности

Предмет спора – санкции против России в связи с конфликтом в Украине

Россия подала жалобу на США во Всемирную торговую организацию (ВТО) за то, что Соединенные Штаты ввели санкции против РФ в связи с Украинским кризисом. Об этом в пятницу рассказал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Москва ранее предупреждала Вашингтон о том, что считает не соответствующими правилам ВТО санкции, введенные в ее отношении в ответ на аннексию Крыма и участии в конфликте.

«Когда Соединенные Штаты ввели санкции против России, которые негативно сказались на нашей внешней торговле, мы решили оспорить эти санкции в ВТО, – сказал Медведев, будучи в Санкт-Петербурге. – Мы отправили коммюнике в ВТО».

США и ЕС ввели санкции против нескольких украинцев и россиян, но Вашингтон также составил список из нескольких российских фирм и банков, связанных с президентом России Владимиром Путиным или его ближайшим окружением, которые также попадают под санкции. Россию обвиняют в поддержке вооруженных сепаратистов, которые сражаются с правительственными войсками на востоке Украины.

«Санкции подобного рода действительно нарушают правила ВТО», – сказал Медведев, отметив, что запрет на получение услуг от другой страны нарушает статус «страны, пользующейся режимом наибольшего благоприятствования», которым обладают страны в рамках ВТО. Несмотря на то, что Россия присоединилась к ВТО менее двух лет назад, она уже является фигурантом двух споров – с ЕС и Японией. Принимая во внимание волну угроз и предупреждений со стороны РФ, можно предположить, что в скором времени подобных споров станет больше.

Медведев заметил, что бросить вызов США может быть не просто.

«У Соединенных Штатов есть как формальный, так и практический авторитет в ВТО, – сказал премьер-министр России. – Страна является лидером в возбуждении споров в ВТО».

Он также предположил, что споры между российскими и украинскими компаниями не смогут рассматриваться в арбитражном суде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG