Линки доступности

Юрий Чайка переназначен на пост генпрокурора России


Юрий Чайка. Архивное фото.

Юрий Чайка. Архивное фото.

Активиста Фонда борьбы с коррупцией задержали из-за пикета с протестом против этого решения Совета Федерации

МОСКВА – Генеральный прокурор России Юрий Чайка, деятельность которого на этом посту в последние годы сопровождалась многочисленными скандалами, был 15 июня утвержден Советом Федерации России в должности на новый пятилетний срок.

Палата российского парламента, к полномочиям которой относится назначение Генерального прокурора России по представлению президента страны, единогласно проголосовала за решение переназначить Юрия Чайку на пост, который он занимает с 2006 года: «за» проголосовали все 152 представителя российских регионов.

Назначение прошло на фоне коррупционного скандала: ранее основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный опубликовал расследование, в котором утверждалось, что сыновья Юрия Чайки, занимающиеся бизнесом, пользовались служебным положением своего отца, а также были замечены в связях с семьями преступников виновных в громком «Кущевском деле». Фильм «Чайка», выпущенный Алексеем Навальным в конце прошлого года, в котором было опубликовано это расследование, посмотрели в интернете около 5 миллионов человек.

Кроме того, несколько лет в России назад разгорелся крупный скандал между генеральной прокуратурой и ФСБ: спецслужба обвинила сотрудников прокуратуры Подмосковья в получении крупных взяток, однако Юрий Чайка взял подчиненных под свою защиту.

Сам Юрий Чайка, выступая перед парламентариями, заявил о том, что расследование деятельности его сыновей было заказано извне: «Нам удалось продвинуться, нам помогают коллеги за рубежом. Мы владеем всей информацией и работаем в этом направлении. Мы знаем и заказчиков, знаем, какие деньги платились, куда платились деньги. Поверьте, я говорю искреннюю правду».

В своем выступлении вновь назначенный генеральный прокурор России также похвалил режиссера Андрея Некрасова, снявшего фильм о гибели Сергея Магнитского, который семья погибшего в российской тюрьме аудитора назвала клеветническим: «Его (Некрасова — Д.Г.) нельзя обвинить в любви к России, но он нашел в себе мужество, когда снимал фильм о Магнитском, и увидел, что происходит, и снял фильм-правду. Этот фильм – приговор Браудеру (Уильяму Браудеру, руководителю фонда Hermitage Capital и инициатору кампании по принятию «Закона Магнитского» – Д.Г.)».

На вопрос членов Совета Федерации о том, кто мог заказать такое расследование, Юрий Чайка ответил уклончиво: «Я его обозначил, когда сказал про Браудера».

Ранее в официальном письме в газету «Коммерсант» генпрокурор России также обвинял Соединенные Штаты в причастности к скандалу: «С 2004 года правоохранительными органами Российской Федерации расследуются преступные схемы хищений в период с 1996 по 2006 год из России огромных денежных средств. Их идеологами являются спецслужбы США, а организатором выступил гражданин США, ныне подданный Великобритании У. Браудер».

Во время обсуждения парламентариями кандидатуры Юрия Чайки на пост генпрокурора России около здания Совета Федерации был задержан сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Леонид Волков. По сообщению гражданского активиста, он с плакатом «Поддерживаешь Чайку – поддерживаешь Цапков» в руках попытался выяснить у полиции, где можно встать в пикет, не нарушая режим «охраняемой территории» у здания парламента, и был задержан в ходе этой беседы. Позже Леонид Волков сообщил, что был отпущен из полиции без предъявления обвинения и составления протокола.

«Другими словами, единственная цель задержания – не отравить Чайке его переутверждение, чтобы его генпрокурорское вельможество, не дай бог, не увидело бы неприятного плаката, входя в здание Совета Федерации или выходя из него» – написал Леонид Волков на своей странице в Фейсбуке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG