Линки доступности

Центральный банк РФ объявил об отмене валютного коридора к 2015 году

Российский Центробанк анонсировал стратегию экономического развития на период с 2013 по 2015 год. В числе прочих направлений кредитно-денежной политики, эксперты сообщили, что в ближайшем будущем планируется переход к таргетированию инфляции и отмена валютного коридора. Иными словами, предполагается «отпустить рубль в свободное плавание» – это означает, что государство не будет больше регулировать колебания национальной валюты, как это делалось с 2008 года, когда было принято решение об ограничении колебаний курса рубля до 0,55 доллара и 0,45 евро.

Мера, которую Центробанк планирует применить к российской экономике в 2015 году, не является результатом сиюминутного решения: в течение 2011 года Центробанк дважды принимал решение о расширении границ допустимых колебаний национальной валюты: сначала с 5 до 6 рублей, потом – до 7 рублей. Это, а также курсы экономической политики развитых стран, которые уже отказались от валютных коридоров, указывают на необходимость принятия подобных мер, считает замминистра финансов Сергей Сторчак. Представитель Минфина считает, что на жизни рядовых граждан данная мера никак не отразится.

Его уверенность отчасти разделяет член Ассоциации российских банков Александр Левковский, который утверждает, что коридор является на данный момент бесполезной экономической мерой.«Я с трудом могу себе представить, что должно случиться для того, чтобы границы этого коридора были достигнуты в одну или в другую сторону, – пояснил он Русской службе «Голоса Америки» во время пресс-конференции. – Потому что сейчас мы достигли достаточно серьезного уровня устойчивости в этом вопросе, и это в большей мере психологический инструмент, чем инструмент реального регулирования». По его словам, мера, которую готовится принять Центробанк, не означает, что власти не будут реагировать на волнения населения. «Это означает лишь то, что они не будут иметь юридической обязанности делать это», – добавил эксперт. Также, по мнению Левковского, отмена валютного коридора «не аналогична отказу от всех мер сглаживания валютных колебаний, которые, в свою очередь, показывают себя очень эффективно».

Ведущий эксперт Фонда экономических исследований «Центр развития» НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко по поводу будущего российской национальной валюты настроен менее оптимистично. «Большинство сценариев, которые приходят на ум, когда строишь прогноз – негативные, поэтому будущее рубля вызывает больше вопросов, чем ответов, – заявил он. – Слабая валюта – значит слабая экономика, у нас достаточно слабая экономика». Он также добавил, что, судя по обнародованному в пятницу решению Центробанка оставить без изменений ставки, его эксперты осознают, что «сейчас ничего особо поделать не могут». «Ставки в экономике сейчас определяются оттоком капитала, и полноценного трансмиссионного механизма не существует, поэтому Центробанк и принял такое решение», – заявил он в комментарии «Газете».

Комментируя ситуацию для «Голоса Америки», руководитель направления «Макроэкономика и финансы» института Гайдара Сергей Дробышевский не вполне согласился со своим коллегой. По его мнению, решение, принятое Центробанком, связано в большей степени с его переходом к политике таргетирования. «Центробанк сейчас уменьшает свое присутствие на финансовом рынке и отказывается от механизма постоянной покупки валюты ради поддержания стабильности», – пояснил он. С другой стороны, по словам эксперта, экономистами начинают применяться новые операции с рублевыми ценными бумагами. «Банки испытывают недостаток в своих собственных средствах, недостаток ликвидности, что отражается в некотором повышении процентных ставок, – пояснил Дробышевский. – Если мы в первой половине этого года наблюдали устойчивую тенденцию к снижению инфляции, то после того, как в этом году правительство проиндексировало цены на товары монополий, и после того, как у нас состоялся достаточно неурожайный год – инфляция ускорилась».

Эксперты сошлись в том, что, если для российских граждан происходящее и будет иметь какие-то последствия, то сейчас прогнозировать их сложно. На вопрос о том, в какой валюте в России предпочтительно хранить сбережения, Мирошниченко и Левковский ответили, что «лучше всего хранить деньги в той валюте, в которой вы собираетесь их тратить». «Подобная политика заставляет людей думать своей головой и самим принимать решения, потому что жесткая политика расслабляет, так что сейчас граждане и субъекты экономики несут ответственность за свою политику самостоятельно, - добавил Левковский. – Единственное, что я могу сказать определенно – это то, что необходимо иметь вклады, которые позволяют переводить деньги из одной валюты в другую и хотя бы частично снимать вклады». «На валютных колебаниях можно играть, но в данной экономической ситуации вы это делаете исключительно на свой страх и риск», – пояснил он. «Для непрофессионального участника – это лотерея, да и для профессионального достаточно много рисков», – согласился с ним Мирошниченко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG