Линки доступности

ЦБ РФ понизил прогноз роста экономики России на 2014 год


Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина

По данным ЦБ, рост экономики может быть ниже 1%, а инфляция окажется выше целевого уровня

Российский Центробанк в среду заявил, что в 2014 году рост экономики, вероятно, упадет ниже 1%, а инфляция окажется выше целевого уровня, ограничивая возможность ЦБ сокращать процентные ставки, сообщает Reuters.

Несмотря на замедление темпа роста экономики, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что банк не планирует снижать ключевую ставку с 7%, по меньшей мере, до июня. Сочетание вялого роста и высокой инфляции служит свидетельством негативного воздействия напряженности вокруг Украины на экономику России, отмечает Reuters.

Это также заостряет внимание на дилемме, которая стоит перед ЦБ, в то время как он пытается успокоить рынки, стабилизировав рубль, что противоречит давней цели – пустить формирование валютного курса на саморегуляцию.

Набиуллина заявила, что реализация экономического прогноза на 2014 год, предполагавшего рост на 1,5-1,8%, маловероятна.

«Сейчас, на наш взгляд, более вероятно замедление темпов роста до уровня ниже 1%», – добавила она.

Экономисты, которых опросило на прошлой неделе агентство Reuters, понизили средние прогнозы на 2014 год с 1,9% до 0,8%. Месяц назад ЦБ повысил ключевую ставку с 5,5% до 7%, чтобы защитить рубль, когда на рынках началась паника после заявления Путина о том, что Россия вправе ввести свои войска в Украину.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG