Линки доступности

Перепись населения началась в России


Перепись населения началась в России

Перепись населения началась в России

Сегодня в России началась перепись населения, которая продлится менее двух недель. Окончательные результаты переписи будут обработаны и опубликованы только в 2013-м году.

Последний раз перепись в России проводилась в 2002-м году, тогда в стране проживало 147 миллионов человек. Как предполагает официальная статистика, по результатам этой переписи количество россиян уменьшится на пять миллионов человек.

В нынешнем общенациональном мероприятии примет участие примерно 700 тысяч переписчиков. Кроме того в акции будут задействованы милиция и сотрудники жилищно-коммунальных служб.

По информации главы Федеральной службы государственной статистики РФ Александра Суринова, перепись обойдется бюджету в 17 миллиардов рублей. Однако, несмотря на такой размах, подчеркивают российские СМИ, перепись будет стоить в несколько раз дешевле, чем аналогичное мероприятии, проходящее, например, в Соединенных Штатах.

Власти настоятельно призывают граждан участвовать в переписи, но в тоже время предупреждают о потенциальных угрозах со стороны мошенников, которые могут активизироваться в дни переписи и попытаться незаконно, но под благовидным предлогом проникнуть в дома россиян.

Впрочем, это не единственная опасность, которая грозит всероссийской акции. По информации СМИ, некоторые представители внесистемной оппозиции предложили бойкотировать перепись. В частности, такое заявление уже сделал лидер "Другой России" Эдуард Лимонов.

"Прежде пусть вернут нам статус граждан, возможность избирать тех, кого мы желаем видеть во власти, и только после этого мы станем разговаривать с переписчиками", — говорится пресс-релизе «Другой России», опубликованном на сайте www.kasparov.ru

По данным Росстата, в переписи готовы принять участие 75 процентов россиян. При этом каждый десятый россиянин (11 процентов) отказался участвовать в переписи. Среди основных причин называются следующие: боязнь преступников или мошенников, недостаточная информированность, отсутствие времени, стремление уклониться от армии или от уплаты налогов, нежелание сотрудничать с властями.

XS
SM
MD
LG