Линки доступности

Официальная и альтернативная демонстрации разошлись по украинскому вопросу

В Москве – впервые с момента распада СССР – прошла первомайская демонстрация на Красной площади. В шествии приняло участие около 100 тысяч человек. Во главе шли мэр Москвы Сергей Собянин и глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Как констатируют корреспонденты Радио «Свобода», «вопреки заявленной идее акции, призванной продемонстрировать единение трудящихся всех стран, слова «Мир! Труд! Май!» или традиционные профсоюзные лозунги на транспарантах демонстрантов встречались… реже, чем надписи, одобряющие присоединение Крыма к России». «Часть воздушных шаров», – отмечают корреспонденты «Свободы», – была украшена принтом «Путин прав».

В унисон с этими лозунгами прозвучало выступление лидера КПРФ Геннадия Зюганова. «Обама, – так выразился Зюганов, – должен успокоиться». По словам коммунистического лидера, «мы не боимся санкций», поскольку, утверждает он, Россия является самодостаточной страной – как в историческом и культурном, так и в экономическом отношении.

Одновременно проходила альтернативная акция, участники которой несли флаг Украины, пели украинский гимн и раздавали листовки, осуждающие нынешний курс Кремля. Как сообщает корреспондент «Голоса Америки» Майкл Экелс, в альтернативной манифестации приняло участие около 250 человек.

Некоторые из них были задержаны полицией. По свидетельству Радио «Свобода», среди задержанных – Михаил Удимов, Екатерина Мальдон, Ильдар Дадин и Максим Чеканов.

Кроме того, правоохранительные органы задержали основателя рок-группы «Коловрат» Дениса Герасимова, концерт которого, как сообщает Радио «Свобода», планировался по итогам шествия националистов из движения «Русские», прошедших с имперскими черно-желто-белыми флагами от станции метро «Октябрьское поле» до «Щукинской». Среди требований националистов – придание "русскому народу государствообразующего статуса» и отмена 282-й статьи уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за экстремизм.

Первомайских событий в Москве в связи с событиями вокруг Украины коснулась представитель внешнеполитического ведомства США Мэри Харф. Отвечая на вопросы журналистов в ходе брифинга в Госдепартаменте, она подчеркнула: «Мы не согласны с представлением о том, что то, что сделал президент Путин, … правильно, и что под этим есть какие-то законные основания». «Поэтому, – резюмировала Харф, – мы с полной ясностью заявляем, что и последствия будут продолжаться».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG