Линки доступности

В Кабардино-Балкарии расстреляны туристы и взорвана канатная дорога

  • Василий Львов

Канатная дорога в Приэльбрусье.

Канатная дорога в Приэльбрусье.

Трагедия вновь ставит вопрос: что ждет кавказские курорты, в том числе – олимпийский Сочи?

В пятницу 18 февраля неизвестные расстреляли микроавтобус с пятью туристами из Московского региона, ехавшими отдыхать на горнолыжный курорт в Приэльбрусье (Кабардино-Балкария). Из пяти пассажиров погибли четверо - три человека на месте, а четвертый - уже в больнице. Единственный турист, который выжил, видел, как убили его сына. Остался в живых и водитель.

Подробности нападения сообщил Интерфакс. В 18:55 по московскому времени при въезде в селение Заюково на федеральной трассе Баксан-Азау неизвестные обогнали на легковой машине микроавтобус, прижали его к обочине, затем вышли люди, одетые в камуфляж и маски. Сначала их приняли за милиционеров (у кого-то был милицейский жезл). У водителя подозрений не возникло: проверки в последнее время проводятся на этой дороге часто. Но потом люди в масках сказали, чтобы к ним вышла женщина, находившаяся в салоне. Им отказали и не отдали ее. Тогда бандит расстрелял всех из автомата.

В тот же день, примерно в 22 часа по московскому времени, на горнолыжном курорте в Азау кто-то подорвал канатную дорогу. Пострадавших нет. Обрушились 30 кабинок из 45-ти. Корреспондент «Голоса Америки» связался с начальником охраны канатной дороги. Вот что он рассказал. Взрыв произошел на самом верху «канатки». Речь идет о новой канатной дороге, построенной французами. В ближайшее время ее не восстановят. Скорее всего, это произойдет только летом.

Отметим, что эту дорогу взрывали и раньше. Местные жители, с которыми беседовал корреспондент «Голоса Америки», утверждают, что это дело рук конкурентов.

Судьба выносит человеку «черную метку» без предупреждения

Непонятно, считать ли совпадением этот обстрел и подрыв канатной дороги. Но - умышленно или нет - удар нанесен по туристическому бизнесу. Излишне говорить, что это не просто источник дохода, но вопрос жизненной важности для жителей Кабардино-Балкарии и Приэльбрусья, а также других кавказских республик с курортами.

В публикациях западных журналистов этот вопрос также связывают с Олимпиадой 2014 года в Сочи. Способна ли Россия обеспечить безопасность тысячам людей, которые туда прибудут, - вот вопрос, который задают зарубежные СМИ. Кроме того, удар пришелся по московским туристам. Внимание к этому несравнимо большее, чем к местным жителям, гибнущим на Кавказе. Об этом говорят все эксперты.

Очевидно, что все эти события воспринимаются целостно - на месте 4 погибших теоретически могут оказаться любые другие люди. «Судьба выносит человеку «черную метку» без предупреждения», - сказала в интервью корреспонденту «Голоса Америки» девушка, которая совсем недавно в таком же микроавтобусе ехала в Приэльбрусье кататься на лыжах. Показательно, что она же оказалась на месте теракта в аэропорте «Домодедово» ровно за сутки до трагедии. «Мы ходим по лезвию бритвы», - эти ее слова готовы повторить многие, если не большинство.

Реакция властей

На происшедшее уже откликнулся глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. «К сожалению, - заявил он, - это уже не первое нападение на совершенно непричастных ни к силовым ведомствам, ни к органам власти людей в нашей республике. Кроме того, на этот раз погибли люди, приехавшие в Кабардино-Балкарию на отдых. Были убиты наши гости. Это не просто зверское преступление, это еще и плевок в лицо всему народу Кабардино-Балкарии, для которого принципы гостеприимства – один из краеугольных камней культуры и жизненного уклада».

Кто мог стоять за этими преступлениями?

Генерал Асламбек Аслаханов, член Совета Федерации, выдвигает несколько версий. Он предположил, что случившееся - одна из многочисленных попыток боевики дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе - особенно накануне приближающихся думских и президентских выборов.

Но кому нужно накануне выборов дестабилизировать обстановку, ведь в нынешних условиях, даже после выборов, едва ли изменится политика на Северном Кавказе? В ответ на этот вопрос Асламбек Аслаханов повторил, что дестабилизация выгодна участникам подполья и добавил, что создается впечатление, будто «страна неуправляемая, продолжаются убийства людей - получается, что террористические акты носят политический характер».

Кроме того Асламбек Аслаханов упомянул о новом главе МВД республики, который, с точки зрения Аслаханова, слишком увлечен формированием новой команды и, очевидно, недостаточно уделяет внимание профилактике.

Асламбек Аслаханов указал на нелепость содеянного: «Эти террористические акты совершаются безадресно - не говорится, какая организация это совершает, какие у них цели, политические или экономические. Я на это смотрю недоуменно. Взяли бы в заложники, потребовали бы выкуп…».

Свое объяснение предложил Андрей Солдатов, главный редактор сайта Agentura.ru. Он напомнил о территориальных спорах в Кабардино-Балкарии.

Как известно, между кабардинцами и балкарцами всегда были натянутые отношения, рассказывает Солдатов. Кабардинцев больше, но балкарцы искони жили на этих землях и считают их своими. В 2005 году, когда к власти пришел Каноков, кабардинцы получили еще больше прав, утверждает Солдатов.

«Права балкарцев постоянно ущемляются, потому что это на их землях, пастбищах предлагается строить все эти туристические объекты», - говорит он.

«С другой стороны, - продолжает Солдатов, - эту тему используют боевики, которые тоже вербуют своих сторонников из числа недовольных. Поэтому это может быть выгодно как боевикам, которым нужно привлечь внимание и симпатии населения к себе, так и группам людей, недовольным новой политикой по строительству строительных объектов».

Говоря о недовольных людях, Андрей Солдатов имел в виду не обстрел, но подрыв канатной дороги.

О других событиях в России читайте в рубрике «Россия».

XS
SM
MD
LG