Линки доступности

Бои в горах Кабардино-Балкарии


Бои в горах Кабардино-Балкарии

Бои в горах Кабардино-Балкарии

Приэльбрусье обстреливается из минометов; задействована авиация

Широкомасштабная войсковая операция проводится совместными силами МВД, ФСБ и внутренних войск в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии уже в течение трех дней. В эфире местного телевидения продемонстрированы кадры операции, на которых видно, как по горам стреляют из минометов, а над районом спецоперации кружат военные вертолеты.

По сообщению Информационного центра правоохранительных сил КБР, в ходе спецоперации убит один и задержан второй предполагаемый участник вооруженного подполья. Российская телекомпания НТВ сообщает, что в районе спецоперации найден тайник боевиков, в котором обнаружены взрывчатые материалы. По данным других российских СМИ, в схроне были также обнаружены два гранатомета, стрелковое оружие, боеприпасы к нему и два электродетонатора.

Активную фазу операции осуществляет батальон Псковского ОМОН. Офицер этого батальона был убит в пятницу в первый день спецоперации в Эльбрусском районе вблизи города Тырныауза.

МВД Кабардино-Балкарии также сообщило в воскресенье об убийстве еще одного боевика в городе Баксане, центре Баксанского района, граничащего со столицей республики - Нальчиком.

Режим контртеррористической операции продолжается в Кабардино-Балкарии уже четыре месяца – с февраля 2011 года, когда на трассе Пятигорск–Тырныауз были расстреляны московские туристы. Ответственность за убийство взял на себя лидер «джамаата КБК» Аскер Джаппуев (амир Абдуллах). В апреле 2011 Джаппуев был убит в Ставропольском крае вместе с командирами всех секторов «джамаата КБК» и их женами. В общей сложности, в операции в поселке Прогресс погибли 10 влиятельных участников вооруженного подполья республики.

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев сообщил в июне, что за пять месяцев 2011 года его ведомство совместно с другими силовыми структурами провело на территории Северного Кавказа 876 спецопераций. Кабардино-Балкарию министр назвал одной из самых проблемных республик региона.

Сейчас в Кабардино-Балкарии пришлось отказаться от размещения детей во многих летних лагерях в Приэльбрусье. Традиционно здесь отдыхают школьники из Кабардино-Балкарии и других соседних регионов.

О других российских событиях читайте в разделе «Россия».

XS
SM
MD
LG