Линки доступности

Россия и Кавказ: идентификация проблемы


Эксклюзивное интервью с полковником элитного спецподразделения армии США Зеленые береты Робертом Шафером о ситуации на Кавказе и позициях сторон конфликта

Роберт Шафер – полковник элитного спецподразделения армии США Зеленые береты. Зеленым беретам поручаются наиболее сложные задачи, требующие владения тактикой и методикой нетрадиционных войн. Кроме исключительной по сложности физической и военной подготовки, зеленые береты обязаны получить региональную специализацию, что означает знание традиций, культуры, истории и языка определенной страны.

Специализация Роберта Шафера – Россия и Евразия. В ходе службы полковник Шафер был участником десяти групп сил специального назначения в Афганистане и Ираке. Кавказ стал местом пересечения двух направлений экспертной деятельности американского рейнджера – России и партизанских войн.

В начале 2000-х Роберт Шафер стал одним из главных разработчиков плана военных учений в Грузии. В результате многолетних исследований полковник Шафер написал уникальную книгу «Мятеж в Чечне и на Северном Кавказе: От газавата к джихаду» (The Insurgency in Chechnya and the North Caucasus, From Gazavat to Jihad). Книга существует только на английском языке и недоступна российскому читателю.Это единственная современная работа о России и Кавказе, написанная профессиональным военным.

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Читайте также

XS
SM
MD
LG