Линки доступности

Иран пригласил дипломатов, за исключением – американских, на свои ядерные объекты


Иран пригласил дипломатов, за исключением – американских, на свои ядерные объекты

Иран пригласил дипломатов, за исключением – американских, на свои ядерные объекты

Официальные источники сообщают, что Иран пригласил нескольких послов, аккредитованных при Международном агентстве по ядерной энергии (МАГАТЭ) в Вене посетить его ядерные объекты позднее в этом месяце.

Дипломат в МАГАТЭ сообщил информагентству Associated Press в понедельник 3 января, что Иран направил приглашения России, Китаю, ЕС, членам Лиги арабских государств и группе неприсоединившихся стран. Информагентство цитирует представителя Госдепартамента США Марка Тонера, который сказал, что подобные приглашения не могут «заменить выполнение Ираном своих обязательств по сотрудничеству с МАГАТЭ».

В письме, датированном 27 декабря, посол Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтани предложил совершить поездку на ядерные объекты 15-16 января с покрытием всех расходов. Высокопоставленный европейский дипломат в Брюсселе, пожелавший остаться неназванным, подтвердил факт приглашения.

Иран и шесть мировых держав, пытающихся положить конец ядерным спорам, – США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия – проведут второй раунд переговоров позднее в этом месяце в Турции.

В предполагаемую программу ознакомительной поездки по Ирану включены посещение атомной электростанции в Бушере, которая вскоре начнет работу, а также завода по обогащению урана в Натанзе. Предполагается, что дипломаты встретятся с исполняющим обязанности министра иностранных дел Ирана Али Акбаром Салехи, главой ядерного агентства страны и руководителем иранской делегации на переговорах Саидом Джалили.

Электростанция в Бушере – проект, достроенный с помощью России после нескольких лет задержки, – будет использовать ядерный реактор для выработки электроэнергии. Такова заявленная цель всей ядерной программы Исламской Республики.

Бушер не является основной причиной для беспокойства западных стран, поскольку принятые меры безопасности гарантируют, что отработанное ядерное топливо не будет превращено в уран, пригодный для использования в ядерном оружии. После использования ядерные стержни из реактора будут отправляться в Россию на переработку или утилизацию.

Подземный завод в Натанзе, где Иран запустил более 9 тысяч центрифуг, вызывает гораздо более серьезное беспокойство в мире.

Западные державы требуют от Ирана прекратить его программу по обогащению урана, которая, по их мнению, является ширмой для создания ядерного арсенала. Иран говорит, что имеет право на обогащение урана для гражданских целей и утверждает, что не стремится к обладанию атомным оружием.

Совет Безопасности ООН ввел в действие четвертую серию санкций против Ирана за его отказ прекратить работы по обогащению.

США, ЕС и другие страны также ввели экономические санкции, направленные против энергетического сектора экономики Исламской Республики.

XS
SM
MD
LG