Линки доступности

ФСБ обвинила сотрудника ОБСЕ в шпионаже в пользу Украины


Артем Шестаков,

Артем Шестаков,

Российская спецслужба утверждает, что переводчик ОБСЕ Артем Шестаков передавал украинским властям разведывательную информацию о сепаратистах

ФСБ России сообщила о задержании сотрудника Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, который якобы занимался шпионажем в пользу Украины, передавая разведывательную информацию военного характера о прокремлевских сепаратистах.

ОБСЕ ведет мониторинг соблюдения хрупкого режима прекращения огня на востоке Украины, где пророссийские сепаратисты и силы украинского правительства регулярно обстреливают друг друга.

В сообщении ФСБ говорится, что она располагает однозначными свидетельствами, что Служба безопасности Украины (СБУ) незаконно использует миссию ОБСЕ для сбора информации военного характера.

В сообщении говорится, что переводчик миссии ОБСЕ Артем Шестаков, гражданин Украины, был завербован СБУ и передавал информацию о передвижении военных колонн, численности войск и номерах мобильных телефонов военных командиров.

Согласно ФСБ, в конце 2015 года Шестаков получил информацию о местном лидере пророссийских казаков, который позднее был убит украинскими разведслужбами.

Шестаков был задержан на территории России и признался в шпионаже, утверждает ФСБ. Ему было позволено вернуться в Украину, поскольку ФСБ посчитала, что его действия не нанесли ущерба безопасности России. Однако в дальнейшем ему будет запрещен въезд в Россию, говорится в сообщении.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG