Линки доступности

Reuters – о семейных связях и растущем богатстве российских «неофеодалов»

По мере того, как во второй половине девяностых происходило восхождение Владимира Путина к вершинам государственной власти в России, многие из близких друзей становились баснословно богатыми предпринимателями. Однако не сам нынешний президент – как утверждают его сторонники, сам Путин оказался выше неприкрытого стяжательства, столь характерного для эпохи его правления. Публичные отчеты о его финансовом состоянии рисуют портрет человека среднего достатка. В апреле Путин задекларировал доходы за 2014 год на сумму в 7,65 миллионов рублей (примерно 119 тыс. долларов). Он указал собственность на две скромные квартиры и долю в парковочном гараже.

Между тем, дела у его дочери Катерины, как показало проведенное журналистами Reuters, расследование, идут намного лучше – благодаря щедрой помощи некоторых из богатых друзей российского президента.

После неподтвержденных спекуляций в СМИ о том, что проректор МГУ Катерина Тихонова является младшей дочерью Владимира Путина, агентство Reuters сегодня сообщило, со ссылкой на председателя правления и заместителя совета директоров «Газпромбанк» Андрея Акимова, что это действительно так. Андрей Акимов сказал, что впервые встретился с Катериной, когда она была еще ребенком, потом встречался с ней снова недавно, и что Тихонова – дочь Владимира Путина.

Вскоре, впрочем, российские СМИ сообщили со ссылкой на пресс-службу «Газпрома», что Акимов отказался от своих слов, и что ни он сам, ни другие его сотрудники «не располагают информацией о родственных связах госпожи Тихоновой».

Известно также, что в начале года 29-летняя Катерина представилась как супруга Кирилла Шамалова – сына давнего друга президента Николая Шамалова,

Шамалов-старший – акционер в «Банке Россия», который официальные лица США называли персональным банком российской элиты.

Как и муж и жена Кирилл и Катерина обладают корпоративными холдингами стоимостью в два миллиарда долларов, согласно подсчетам финансовых аналитиков. Это состояние, судя по открытой обществу информации, в основном, от акций нефтегазовой компании, приобретенной Кириллом у Геннадия Тимченко, еще одного старого друга Путина. Помимо этого, в собственности у молодой пары прибрежная вилла во Франции на престижном курорте Биарриц, примерной стоимостью в 3,7 миллионов долларов. Эта собственность также досталась Кириллу от Тимченко, торговца сырьевыми товарами, близко знакомого с президентом по крайней мере с 1990-х.

Катерина также преуспела в академической сфере, руководя финансируемыми из общественных фондов проектами в МГУ. Исследование Reuters открытых источников показало, что младшая дочь президента подписала контракты стоимостью в несколько миллионов долларов с государственными организациями на выполнение работ возглавляемыми ею компаниями. Доказательств того, что она извлекла из этой работы личную выгоду, нет.

Катерина занимает в университете руководящую должность и курирует реализацию проекта по расширению кампуса МГУ на сумму в 1,7 миллиарда долларов. Среди официальных советников Катерины в МГУ пять членов путинского ближнего круга – включая двух бывших офицеров КГБ, знавших ее еще в младенчестве. Они служили с ее отцом в 1980-х, когда он был откомандирован в Дрезден, в Восточную Германию.

Старшая дочь Путина, Мария, также связана с МГУ. Согласно открытым документальным базам, она – выпускница Медицинского факультета, и сейчас специализируется в области эндокринологии.

Катерина, Мария и Кирилл Шамалов отказались от комментариев. На вопрос о вилле в Биарриц пресс-секретарь Тимченко ответил, что не будет комментировать личные дела. Однако фондовые приобретения, государственные сделки, собственность во Франции и связи с олигархами дают редкую возможность присмотреться к жизни детей Путина.

Президент рьяно отстаивает право на неприкосновенность его частной жизни и личной жизни его дочерей, информация о которых редко появляется в СМИ. Однако публичные сделки с акциями позволяют приоткрыть завесу над семейным бюджетом самого влиятельного человека в России и сформировавшейся вокруг него элиты.

Катерина и 33-летний Кирилл относятся к новому поколению русских, наслаждающихся стремительным взлетом, благодаря хорошим связям родителей. Феномен несет на себе печать схожести с «князьками» Китая – детьми и внуками лидеров Коммунистической партии, получивших высокие должности и огромное богатство, пишут журналисты Reuters.

Ольга Крыштановская – социолог и бывший член путинской партии «Единая Россия», считает, что в политических кругах и государственных компаниях на первый план начинает выдвигаться «новая аристократия» – поколение наследников тех, кто когда-то принадлежал к «ближнему кругу» друзей Путина: «Многие в обществе думают, что они этого не заработали, и задаются вопросом – кто эти люди?».

Среди второго поколения – детей выходцев из окружения Путина, влияние которых растет – Борис Ковальчук, сын Юрия Ковальчука, крупнейшего акционера «Банка России», и близкого соратника Путина; Глеб Франк, сын бывшего министра транспорта Сергея Франка и зять миллиардера Тимченко; Игорь Ротенберг, сын Аркадия Ротенберга, бывшего спарринг-партнера Путина по дзюдо; Сергей Иванов, сын руководителя администрации Кремля Сергея Иванова.

В интервью Reuters российский оппозиционный лидер Алексей Навальный назвал это «неофеодальной системой», угрожающей доминировать над государственными учреждениями и крупным бизнесом.

«Сегодня в России абсолютно нормально, что советы директоров государственных банков возглавляют дети офицеров госбезопасности, которым даже нет еще 30 лет на момент назначения\”, – сказал Навальный, добавив, – Это больше, чем просто наследство по династии. Дети не просто наследуют посты своих родителей, они имеют право заполучить любую должность, которая им нравится. Опасность в том, что скоро все ключевые ресурсы окажутся в руках 6-7 семей».

Reuters обратился в Кремль с запросом, является ли Катерина Тихонова дочерью Путина и женой Кирилла Шамалова, и рядом других вопросов. Пресс-секретарь Дмитрий Песков ответил: «У нас нет совершенно никакой информации о личной жизни, семейных связях, семейном положении, научной деятельности, участии в определенных проектах и семейном дереве госпожи Тихоновой или других лиц, указанных в вашем запросе. В последние годы прозвучало огромное количество сплетен на тему семейных связей В. Путина, в особенности, о его дочерях. Доля точной информации во всех этих публикациях до смешного мала».

«Талантливый исследователь»

Катерине удавалась избегать пристального внимания общества с тех пор, как ее отец занял президентский пост в 2000 году. В 2001 Путин сказал в интервью российскому ТВ, что Катерина учится на востоковеда и специализируется на японской истории в Санкт-Петербургском университете. О ее взрослой жизни мало что было известно до тех пор, пока российский блоггер Олег Кашин не сообщил в январе 2015 г., что дочь президента ведет активную деятельность в МГУ под фамилией Тихонова, которую она взяла от своей бабушки Екатерины Тихоновны Шкребневой. Также как Акимов из «Газпромбанка», два высокопоставленных источника в научной среде подтвердили Reuters, что Тихонова – дочь Путина. После завершения учебы в сфере ориенталистики, она сделала стремительную карьеру.

Согласно вебсайту МГУ, она числится в штате факультета механики и математики. Под именем Тихонова, она обозначена как автор, наряду с другими учеными, раздела в учебнике математики и, по меньшей мере, шести научных работ с 2011 года. Среди работ – исследования в области медицины и космических путешествий, одна работа о реакции человеческого тела на невесомость. Большая часть работ написана в соавторстве с ректором МГУ Виктором Садовничим. Он также не ответил запрос Reuters об интервью, однако университет выпустил заявление, в котором говорится, что Тихонова показала себя как «талантливый исследователь», «много раз представлявшая результаты своих исследований на научных семинарах и конференциях». В заявлении говорится, что МГУ «не обладает информацией о личной жизни сотрудников».

Тихонова также является директором двух инициатив, связанных с МГУ – «Фонд национальное интеллектуальное развитие» (ФНИР) и «Центр национального интеллектуального резерва» (ЦНИР). Она стала директором ФНИР в мае 2013 года, а позже возглавила и ЦНИР.

ФНИР и ЦНИР создали в МГУ и ведут проект по поддержке молодых ученых под названием «Иннопрактика», которым также руководит Тихонова. У «Иннопрактики» множество советников и партнеров, которые близки к Путину. Среди них Сергей Чермезов и Николай Токарев. Эти двое были коллегами Путина, когда он был сотрудником подразделения КГБ в Дрездене, где все они жили в одном многоквартирном доме с семьей будущего лидера России.

Чермезов теперь возглавляет государственных технологический гигант «Ростек», а Токарев – является главой государственной «Транснефти». Токарев не ответил на запрос о комментарии. Компания Чермезова «Ростек» написала в заявлении, что «Ростек» помогает государству в развитии индустрии, поэтому участие Чермезова в «Иннопрактике» – «естественно и логично».

Согласно вебсайту «Иннопрактики», среди попечителей фонда: глава государственной компании «Роснефть» Игорь Сечин и заместитель главы совета директоров «Газпромбанка» Андрей Акимов. Сечин и «Роснефть» отказались от комментариев.

Акимов в ответ на вопрос о Тихоновой и «Иннопрактике» сказал Reuters: «Я знал, что это дочь Путина, но мы, конечно, приняли решение поддержать проект МГУ вне зависимости от каких-либо семейных связей». Программа «Иннопрактики» совпадает с приоритетами банка, сказал он, включая «глобальную идею о научном развитии». Он отметил, что не верит, будто Тихонова пользуется каким-то особенным отношением, и он поддержал план по расширению МГУ вне зависимости от участия Тихоновой.

План расширения МГУ стоимостью $1,7 миллиарда включает и общественное и государственное финансирование, нацелен на удвоение территории университетского кампуса к 2018 году – с новыми лабораториями, учебными зданиями, общежитиями и музеем. ФНИР не ответил на запрос о комментарии. «Иннопрактика» перенаправила все вопросы в МГУ и написала, что не может комментировать личную жизнь Тихоновой.

Согласно открытым данным российского правительства, с 2013 года ФНИР выиграл контракты стоимостью 182 миллиона рублей (2,8 млн долларов) с государственными «Роснефтью», «Росатомом» и «Транснефтью». Из десяти изученных Reuters контрактов, восемь были предоставлены без конкурсного тендера. Большинство контрактов – на осуществление исследовательской деятельности в МГУ.

В марте 2015 г. Катерина Тихонова была назначена проректором МГУ. Неизвестно, получает ли она зарплату на этой должности. Роль Тихоновой в проекте расширения МГУ, без указания ее семейной связи с Путиным, освещалась в январском репортаже российского бизнес канала РБК-ТВ. О ее статусе в МГУ впервые сообщил Алексей Навальный. Ее назначение отмечено в официальном приказе Садовничего, опубликованном на вебсайте МГУ. В штатном списке сотрудников университета ее имя отсутствует, однако она числится в составе научного совета МГУ.

Виды на океан

Тихонова деятельна и за пределами МГУ. Под этим именем она несколько лет участвовала в соревнованиях по акробатическому рок-н-роллу. В 2013 году вместе с партнером она заняла пятое место на чемпионате мира в Швейцарии. Сегодня она сопредседатель двух оргкомитетов Всероссийской федерации акробатического рок-н-ролла. Среди спонсоров федерации – «Сибур», «Новатек» и «Газпромбанк» – компании, принадлежащие или контролируемые друзьями Путина, среди которых Геннадий Тимченко, Кирилл Шамалов, его старший брат Юрий Шамалов. Эти же компании указаны в качестве корпоративных партнеров «Иннопрактики».

Новость о возможных брачных отношениях между Тихоновой и Шамаловым появилась в начале этого года. РБК-ТВ и Кашин сообщили в январе, что они вместе ездили в Швейцарию. Reuters подтвердил из независимого источника, что Тихонова идентифицировала себя как «супругу» Шамалова во время визита в Швейцарию. Молодой Шамалов владеет дорогостоящей недвижимостью во Франции. Расположенный на вершине скалы над морем в курортном Биаррице четырехэтажный особняк с бассейном Шамалов приобрел три года назад.

Элегантный дом на Avenue du General Mac Croskeу имеет площадь около 300 квадратных метров, приусадебный сад – около 2 тысяч кв. м. Построенный в 1950-е, сейчас дом оценивается в 3,5 миллионов евро, согласно архитектору Пьеру Фурро, который реконструировал особняк семь лет назад. Согласно официальным документам, предыдущим владельцем был старый друг Путина Тимченко. В 2007 году Тимченко и его жена, Елена Ермакова, зарегистрировались во французском агентстве по недвижимости SCI Atlantic с намерением приобрести дом. 15 ноября 2012 года собственность на дом перешла к Кириллу Шамалову за неназванную сумму. Люди, живущие по соседству, говорят, что не видели в доме юную пару. Дом в Биаррице – всего лишь малая часть растущего состояния Шамалова.

В 2008 году молодой бизнесмен стал членом управляющего совета частного нефте-газового холдинга-гиганта «Сибур». Он приобрел 4,3 процента акций. В 2014 он приобрел у Тимченко еще 17 процентов акций холдинга и стал членом совета директоров. Тимченко близок с Путиным, по меньшей мере, со времени, когда Путин был заместителем мэра Санкт-Петербурга, и они богатели вместе. Пока Путин делал политическую карьеру, став президентом, Тимченко основал нефте-трейдинговую компании «Гунвор», и стал мультимиллиардером.

«Сибур» отчитался о собственности в 361 млрд рублей (5,6 млрд долларов) и доходах в 25 млрд рублей в 2014 году. В прошлом году компания начала проект с Национальной баскетбольной ассоциацией США по развитию баскетбола в России. Проект продолжается, сказал пресс-секретарь NBA и «Сибур». Доля Шамалова в «Сибуре» составляет 21 процент и оценивается в 2 миллиарда долларов. Цена, которую Шамалов заплатил за долю в «Сибур» не разглашается, неясно также, где он получил деньги для покупки акций. В августе в интервью «Коммерсанту» Шамалов сказал, что приобрел долю по рыночной цене, а деньги взял в долг. Пресс-секретарь Шамалова отказался отвечать на вопрос о его доле в «Сибур». Пресс-секретарь компании «Сибур», сославшись на корпорационные правила, сказал, «мы не даем комментариев о личной жизни наших менеджеров и членов совета директоров».

По сравнению с этим стремительно восходящим к новым высотам богатства поколением россиян, Владимир Путин, согласно его декларации о доходах, остается человеком среднего достатка. Помимо зарплаты, он указал собственность на квартиру в Москве и еще одну в Санкт-Петербурге. Он не указал никакой собственности за границей. Пресс-секретарь президента многократно опровергает информацию о том, что роскошный особняк, построенный на берегу Черного моря и известный как «дворец Путина», предназначается российскому президенту. Как сообщал в прошлом году Reuters, строительство особняка частично спонсировал Николай Шамалов – отец Кирилла – человека, которого дочь президента назвала своим супругом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG