Линки доступности

Россия – Канада: вместо реванша – почти разгром


Российская «молодежка» в полуфинале ЧМ по хоккею одолела канадцев – 6:5, ведя по ходу игры в счете – 6:1

Голы

Сборная России на проходящем в канадском Калгари молодежном чемпионате мира по хоккею сумела удержать накопленное в первом и втором таймах встречи преимущество и выиграть полуфинальный матч у хозяев турнира со счетом 6:5.

Теперь в поединке за золотые медали россиянам предстоит сразиться со шведами, одолевшими финнов в другом полуфинале – 3:2.

В первые минуты матча игра проходила на встречных курсах, однако уже к середине первой двадцатиминутки канадцы полностью контролировали ход встречи, демонстрируя силовой хоккей с обилием забросов на российский «пятачок» и хоршим контролем шайбы. Настоящим героем первого периода стал голкипер россиян Андрей Василевский, отразивший все 13 бросков, нанесенных по его воротам.

Несмотря на тотальное доминирование «кленовых», к концу первого периода сборная России вела в счете 2:0. Дело в том, что на стороне российской «молодежки» в этот вечер был не только спортивный фарт, но и просто великолепная игра в контратаке. Пять из шести шайб, заброшенных в канадские ворота, россияне провели в ходе молниеносных контрвыпадов.

Российским хоккеистам удавалось нейтрализовать силовую игру, навязываемую канадцами. В то же самое время россияне были крайне результативны в своих «вылазках» на ворота соперника. Быстрые форварды российской «молодежки» то и дело постоянно «убегали» от помогавших своим нападающим в центре площадки канадских защитников. К экватору третьего периода россияне вели в счете 6:1.

Канадские зрители, до отказа заполнвшие спортивную арену Scotiabank Saddledome в центре Калгари и ожидавшие реванша за обидное прошлогоднее поражение от россиян в финале этого же турнира, пребывали в полном шоке.

Однако за 10 минут 40 секунд до финальной сирены канадцев «прорвало». «Кленовые» забросили 2 шайбы за 23 секунды, что полностью надломило блиставшего в первых двух периодах вратаря россиян Василевского. Еще через две минуты канадцы сделали счет 6:4, а еще через две с половиной разрыв стал минимальным – 6:5. Таким образом, менее чем за 5 минут канадцы забросили в ворота соперника четыре шайбы.

Главный тренер российской сборной Валерий Брагин принял решение сменить голкипера Андрея Василевского на Андрея Макарова. Похоже, этот шаг и стал одним из ключевых в данной игре. Вышедший за пять с половиной минут до окончания матча Макаров так не позволил канадцам «распечатать» свои ворота.

Напомним, встреча российских хоккеистов с канадскими ожидалась, скорее, в финале первенства. Однако россияне, занявшие в своей группе второе место, должны были еще выиграть и четвертьфинальный матч против чехов (2:1 в овертайме), чтобы в очередной раз помериться силами с родоначальниками хоккея на полуфинальной стадии турнира.

Любому мало-мальски подкованному хоккейному болельщику известна история противостояния не только национальных хоккейных дружин СССР/России и Канады, но и молодежных сборных этих стран. Достаточно хотя бы вспомнить прошлогодний финал молодежного чемпионата мира, проходившего в американском Буффало, когда россияне, проигрывая по ходу встречи канадцам 0:3, сумели перестроиться и забросить 5 безответных шайб в ворота «кленовых» в третьем периоде.

Нынешний турнир хоккейных «молодежек» россияне начали гораздо более собранно, нежели прошлогодний. На групповом этапе российские хоккеисты уступили лишь своим сверстникам из шведской «Тре крунор», да и то лишь по буллитам – 5:6. Перебросав чехов в полуфинале 45:39, россияне одержали важную, но не совсем убедительную победу, забросив решающую шайбу в овертайме.

Канадцы начали турнир еще более уверенно и пока являются главными фаворитами турнира, несмотря на то, что, по статистическим данным предварительного раунда – забивная способность, реализация игры в большинстве, эффективность игры в меньшинстве и так далее, – Россия занимала более высокое (первое) место. Канада попала в полуфинал автоматически, обыграв всех своих оппонентов по групповому раунду на более высоком классе.

Принципиальность матча между молодежными сборными России и Канады не нужно объяснять спортивным фанатам. Из 33 сыгранных с 1977 года финальных матчей этого первенства (турнир играется с 1974 года, однако первые несколько лет он считался неофициальным) сборные России/СССР и Канады выиграли 27 (!) золотых медалей. Причем у канадцев по этому показателю наблюдается перевес – 15 против 13-и у россиян. Однако в общем медальном зачете с 29 медалями лидируют россияне.

Между тем, канадцы могут похвастаться двумя триумфальными отрезками – с 1993 по 1997 и с 2005 по 2009, когда они становились победителями турнира по пять раз подряд.
Нужно отметить также, что канадцам не было равных в этом первенстве на протяжении последнего десятилетия: они участвовали во всех финальных встречах последних десяти лет.

Ввиду гораздо большей популярности молодежного чемпионата мира по хоккею среди канадских болельщиков, Международная федерация хоккея (IIHF) приняла решение проводить каждый второй турнир, начиная с 2015 года, в Канаде.

Российская Уфа станет хозяйкой следующего молодежного чемпионата мира по хоккею в 2013 году.

XS
SM
MD
LG