Линки доступности

Борьба России и Канады за стратегически важный регион обостряться

Арктика может стать козырем в рукаве России при выяснении отношений с Канадой, считают российские эксперты. Пристальное внимание обеих государств к этому региону общеизвестно, и именно поэтому возможное введение Россией санкций против западного соседа может самым негативным образом сказаться на их сотрудничестве, заявил посол России в Канаде Георгий Мамедов в интервью агентству Bloomberg.

Действия России в отношении Украины привели к тому, что Канада выступила за исключение России из «Большой Восьмерки», а также ввела санкции в отношении значительного числа граждан РФ. Теперь канадские эксперты ожидают, что российско-канадским отношениям грозит похолодание.

Новые «арктические» интересы

Подтвердятся ли опасения канадских экспертов – покажет время, однако возросший в связи с ее непростым положением на мировой арене интерес России к арктическим регионам не вызывает сомнений.

Доказательство этому – материалы заседания Совета безопасности РФ по государственной политике в Арктике под председательством Владимира Путина, прошедшего на этой неделе в Москве. По результатам встречи было принято решение вплотную заняться развитием Арктической зоны России, в частности, воссоздать утраченную советскую и создать новую транспортную инфраструктуру, реализовать масштабные программы по добыче полезных ископаемых, а также нарастить там военное присутствие.

«Арктика была и остается в сфере особых интересов России, – добавил Путин. – Здесь сконцентрированы практически все аспекты национальной безопасности – военно-политический, экономический, технологический, экологический, ресурсный».

Выступление президента было одобрительно встречено и экспертами, и общественностью, среди которой, по словам профессора географического факультета МГУ Леонида Смирнягина, в последнее время наблюдается взрыв патриотического энтузиазма именно в связи с освоением Арктики.

«У нас есть какой-то чрезмерный интерес к Арктике, – сообщил он корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Некоторые исследователи агитируют за то, что это едва ли не лучшая часть России, которую следует заселять, что может, конечно, выглядеть почти комично, но это отражает общие интересы публики к Арктическому региону».

Ресурсы – не главное

Почему Арктика так интересует и Россию, и Канаду? Казалось бы, ответ очевиден: этот регион, по словам Владимира Путина, сказочно богат энергоносителями. Однако Леонид Смирнягин и директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин пояснили в комментариях «Голосу Америки», что источником энергии Арктика в ближайшее время стать не сможет.

«Дело тут в том, что в Арктике основные перспективные запасы углеводородов находятся в пределах экономических зон, которые не являются предметом спора, – пояснил Тренин. – Также я убежден, что нескоро еще придет время, когда эти запасы будут разрабатываться, потому что их разработка сопряжена с огромными финансовыми и прочими трудностями».

Леонид Смирнягин подтвердил его слова и добавил, что интерес российских властей и граждан связан прежде всего с пропагандой Арктики как экологически чистого места.

«Дело тут не только в ресурсах, – пояснил он. – Там перигляциальные зоны, характерные очень чистой средой, своеобразным климатом, и многие считают, что ужасы проживания там резко преувеличены, хотя я с этим не согласен».

Россия и Канада: будущее

Взаимоотношения между Россией и Канадой в ближайшее время могут достигнуть крайней степени охлаждения.

При этом доцент кафедры политической теории МГИМО Ян Ваславский обвиняет в нынешнем ухудшении отношений исключительно Канаду. Русской службе «Голоса Америки» он сказал, что Оттава никогда не испытывала особенно теплых чувств к Москве: «Действия Канады не носят конструктивного характера, и Россия была вынуждена на них отвечать».

Леонид Смирнягин и Дмитрий Тренин оценили взаимные выпады России и Канады не так однозначно, однако оба они также признали вероятность дальнейшего охлаждения. «Я ожидаю, что мы увидим резкое сокращение нашего с Канадой взаимодействия», – заявил Смирнягин и добавил, что пока давать конкретные прогнозы сложно. По словам Тренина, Канада всегда относилась «очень скептически и очень подозрительно» к российским претензиям в Арктике, поэтому обострение конкуренции в этом регионе крайне вероятно и может привести как к негативным, так и к положительным для обеих стран последствиям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG