Линки доступности

Канада-Россия. Шпионский скандал


Канада-Россия. Шпионский скандал

Канада-Россия. Шпионский скандал

Канадские СМИ сообщают о высылке российских дипломатов, МИД РФ это опровергает

Офицер ВМФ Канады Джеффри Пол Делайл был арестован и обвиняется в передаче секретной информации разведслужбе иностранного государства – по некоторым утверждениям, речь идет о России.

Канадские СМИ Globe and Mail и CTV News СМИ сообщили, что Оттава объявила персонами «нон грата» нескольких сотрудников российского дипломатического представительства, которые, предположительно получали информацию от Делайла. МИД Канады отказался комментировать эти сообщения.

В свою очередь, МИД России опровергла сообщения о высылке четырех российских дипломатов. «Сообщения канадских СМИ о высылке российских дипломатов из Канады удивляют, т.к. они покинули страну в 2011 г. по окончании командировок», говорится в сообщении, размещенном на официальном аккаунте российского МИДа в сети Twitter.

Канадская газета Globe and Mail утверждает, что дипломаты были исключены из официального списка диппредставителей, а по данным телерадиовещательной корпорации CTV News, по крайней мере некоторые из них покинули страну сразу после ареста Делайла.

40-летний Джеффри Пол Делайл обвиняется в том, что на протяжении последних пяти лет передавал «иностранной организации информацию, специально охраняемую правительством Канады», говорится в судебных документах.

По закону о государственной безопасности, в случае признания его виновным, Делайл может оказаться за решеткой пожизненно.
Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG