Линки доступности

Россия назвала обвинения в наращивании войск «беспочвенными»


По данным экспертов НАТО, Россия сконцентрировала у границ Украины около 40 тысяч военнослужащих, готовых к вторжению

Россия в среду назвала «беспочвенными» обвинения в наращивании войск у границ Украины, отметив, что ее военная деятельность в регионе носит обычный характер и не представляет угрозы для государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

«Попытки обвинить Россию в наращивании вооруженных сил являются беспочвенными», – говорится в комментарии министерства иностранных дел России.

«У США и Украины нет никаких оснований для озабоченности, – указывается в документе. – Россия неоднократно заявляла, что не проводит на своей территории в районе границы с Украиной какой-либо необычной или незапланированной деятельности, существенной в военном отношении… Повседневная деятельность российских войск на национальной территории не угрожает безопасности США и других государств-участников ОБСЕ».

Россия отказалась от участия в совместном заседании Постоянного совета и Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, которое было созвано в понедельник в Вене по запросу США и Украины в связи с их обеспокоенностью деятельностью вооруженных сил России в приграничных с Украиной районах.

МИД России отметил, что этот отказ был «вызван необоснованностью созыва такого заседания».

На прошлой неделе верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав заявил, что Россия располагает на границе с Украиной всеми необходимыми ресурсами для осуществления вторжения в эту страну, и она в состоянии достичь своих целей за три-пять дней.

Охарактеризовав ситуацию на границе как «чрезвычайно тревожную», генерал ВВС США Бридлав назвал российскую группировку из 40 тысяч военнослужащих, как «очень крупную и способную силу, находящуюся в высокой степени готовности».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG