Линки доступности

По данным украинской стороны, на российско-украинской границе сосредоточено до 80 тысяч российских военнослужащих

Россия призывает Соединенные Штаты повлиять на власти Украины, с тем, чтобы официальный Киев остановил военную операцию против вооруженных пророссийских сепаратистов, занявших административные здания в ряде городов на востоке страны.

Согласно информации, полученной от дипломатов в ООН, представитель России был срочно вызван в Москву для консультаций.

Сообщения об этом поступили вскоре после того, как Москва обвинила Киев в использовании регулярных воинских частей, спецподразделений и националистических военизированных формирований против жителей восточных областей Украины, где преобладает русскоязычное население. В заявлении МИДа РФ отмечается, что украинские власти действуют под опекой Соединенных Штатов. Кроме того, отмечается, что в этой ситуации Вашингтон должен принять «срочные меры» и «заставить украинское руководство немедленно прекратить военную операцию» в регионе.

День, в течение которого на российско-украинской границе, куда стянуты крупные соединения российской армии, продолжала усиливаться напряженность, завершился оживлением дипломатической полемики. Представитель Украины в ООН заявил в беседе с корреспондентом «Голоса Америки», что Москва удвоила численность своего контингента на границе до 80 тысяч военнослужащих.

В четверг 24 апреля Россия объявила об очередных учениях с участием упомянутых военнослужащих. Это произошло после того, как в результате нападения украинских военных на один из блокпостов возле Славянска погибли пятеро пророссийских сепаратистов. Президент России Владимир Путин назвал «преступлением» применение украинскими властями военной силы против сепаратистов.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал очередные учения реакцией на действия украинских властей и учения НАТО в Польше и трех странах Балтии.

Со своей стороны и.о. президента Украины Александр Турчинов в своем кратком обращении к народу Украины призвал Россию отвести войска от границы и прекратить «угрозы и шантаж».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG