Линки доступности

Призыв прозвучал в ходе переговоров в Москве высокопоставленных дипломатов обеих стран

Россия в четверг призвала Соединенные Штаты сохранить миссию наблюдателей ООН в Сирии, предупредив, что вывод наблюдателей из страны будет иметь «серьезные негативные последствия».
Этот призыв прозвучал в ходе переговоров заместителя министра иностранных дел РФ Геннадия Гатилова с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Уэнди Шерман.

В заявлении МИД России подчеркивается, что с российской стороны упор был сделан «на важности сохранения ооновского присутствия в Сирии».
«Подчеркнуто, что уход ООН из САР в нынешних условиях имел бы серьезные негативные последствия не только для страны, но и для всего региона», - говорится в заявлении.

Гатилов акцентировал необходимость строгого выполнения «как всеми сирийскими сторонами, так и внешними игроками» резолюций Совета безопасности ООН и других международных решений по Сирии, отметил российский МИД.

В среду Организация исламского сотрудничества (ОИС) приняла на своем совещании в верхах, состоявшемся в Джидде, Саудовская Аравия, решение о приостановлении членства Сирии.

Представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд подчеркнула, что решение ОИС является «сильным сигналом» правительству президента Сирии Башара Асада и демонстрирует его нарастающую международную изоляцию.

Решение о приостановлении членства Сирии в ОИС было принято в преддверии заседания Совета Безопасности ООН по обсуждению ситуации в Сирии. Полномочия миссии наблюдателей ООН в этой стране истекают в воскресенье.

В разговоре с корреспондентом Русской службы Голоса Америки, известный экономист и востоковед Саид Гафуров несколько раз повторил, что позиция России по сирийскому вопросу понятна и очевидна: "Не допускать никаких предварительных условий и участия иностранных сил, и позволить сирийскому народу самим принять решение".

"А решение в стране возможно одно - демократические выборы, - добавил он. - Недавно в стране был эксперимент: парламентские выборы. Я специально поехал в Сирию и в день выборов посетил несколько избирательных участков в маленьких городах и деревнях. Я хочу сказать, что эксперимент прошел успешно, и это уже были свободные выборы. С недостатками. Но свободные".

Александр Филоник, руководитель Центра арабских и исламских исследований, сказал корреспонденту «Голоса Америки», что обстоятельства в стране сейчас складываются слишком сложно, чтобы "Группа действий" могла эффективно работать, но "я считаю, и Россия считает, что этот институт необходимо сохранить".

Первая конференция "Группы действий" по Сирии, в которой принимали участие главы ООН и Лиги арабских государств, министры иностранных дел России, США, Великобритании, Китая, Франции, Турции, Ирака, Кувейта, Катара и глава дипломатии Евросоюза, состоялась в Женеве 30 июня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG