Линки доступности

Рамзан Кадыров и Ахмед Закаев в борьбе за Чечню


Рамзан Кадыров

Рамзан Кадыров

«Хвала Аллаху! Басаева отправили в командировку, откуда нет возврата», – этими словами глава Чечни Рамзан Кадыров приветствовал участников созванного им Всемирного конгресса чеченского народа во вторник в Грозном. Официальный сайт правительства Чечни сообщает, что на съезд приехали делегаты из 25 стран мира, общей сложностью более тысячи участников.

В своем выступлении Кадыров сказал, что чеченский народ получил все, о чем мечтал: «Мы хотели быть патриотами и хозяевами своей республики, мы хотели мира и свободы и, наконец, мы хотели быть чеченцами. Сегодня мы хозяева в своей республике, у нас полная свобода и все возможности для соблюдения канонов ислама. Мы можем свободно кричать на весь мир, что мы мусульмане и чеченцы».

Глава Чечни сказал, что «те, кто призывал к войне, прячутся в Европе и не оставляют попыток расколоть чеченский народ». Кадыров заявил, что не позволит «манипулировать чеченским народом» тем, «кто хочет развалить Россию».

Рамзан Кадыров не ограничился намеками, а напрямую обвинил бывшего главу кабинета министров Ичкерии Ахмеда Закаева в организации нападения на свою резиденцию. Атака на родное село Кадырова Центорой была осуществлена 28 августа группой боевиков под командованием Хусейна Гакаева.

«Это был закаевский сценарий», – заявил глава Чечни. По его словам, находящийся в эмиграции в Лондоне Ахмед Закаев, боем в кадыровском селе хотел привлечь внимание к проводимой им встрече чеченцев в Польше. В обмен на выполнение «заказа», считает Кадыров, Закаев обещал признать Гакаева «главарем остатков бандформирований».

Ахмед Закаев присягнул на верность боевикам Чечни

Информацию о роспуске правительства Ичкерии в изгнании подконтрольные Закаеву СМИ распространили в понедельник ночью. В сообщении говорится, что кабинет министров Ичкерии во главе с Ахмедом Закаевым поддерживает решение полевых командиров в Чечне об избрании Хусейна Гакаева «руководителем военных сил Ичкерии и лидером Мажилис Шуры» (так по терминологии боевиков называется комитет обороны Ичкерии – Ред.).

«Военно-политическая ситуация в Чечне изменилась радикально и вернулась в легальное поле чеченской государственности», – заявляет Ахмед Закаев, имея в виду, что часть боевиков во главе с Гакаевым, а не Кадыров является легитимным лидером Чечни и отказался от «джихада» в пользу идеи национальной свободы. Сообщается, что «новый состав правительства Ичкерии будет сформирован государственным комитетом обороны – Мажилис Шурой».

Заявлению Ахмеда Закаева предшествовала публикация в Интернете обращение группы полевых командиров в Чечне, которые отказались подчиняться Доку Умарову, и сообщили о намерении «сражаться за интересы Чечни, которые амир Имарата Кавказ (провозглашенное ранее шариатское государство – Ред.) игнорировал». Отколовшаяся от джихадистов группа выбрала своим лидером Хусейна Гакаева, разыскиваемого российскими властями за нападение на родовое село Рамзана Кадырова в августе.

Рокировки на чеченской шахматной доске

Решение Ахмеда Закаева подчиниться боевикам в Чечне и попытки Рамзана Кадырова добиться признания чеченцев, живущих в эмиграции – два события, способные изменить политическую ситуацию не только внутри Чечни, но и за ее пределами, – считает американский политолог Пол Гобл.

Признание Закаевым власти тех, кто сражается за независимость Чечни, по мнению эксперта, поможет вооруженному подполью объединиться вокруг национальной идеи, что нивелирует аргументы тех, кто утверждает, что чеченское сопротивление трансформировалось в исламский радикализм.

С другой стороны, проведение Рамзаном Кадыровым Всемирного чеченского конгресса свидетельствует о возрастании его роли внутри Чечни, но что еще важнее: дает ему независимый властный фундамент, снижающий возможности Москвы контролировать его или просто даже снять с должности, – полагает Пол Гобл.

Эксперт уверен, что отказ части чеченского сопротивления от «джихада» в пользу борьбы за национальную свободу свидетельствует об ошибочности стратегии Москвы, которая избрала своим фаворитом Рамзана Кадырова, ставящего ислам выше национальной идеи, в то же время считая врагом Ахмеда Закаева, усилиями которого чеченское подполье отказалось от радикального ислама как главной идеи.

Новости России читайте здесь

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG