Линки доступности

Президент России Владимир Путин назначил новый кабинет министров

Владимир Путин объявил состав нового кабинета министров, который свидетельствует о его намерении усилить контроль над экономикой и консолидировать политическую власть. По словам аналитиков, возможности премьер-министра Дмитрия Медведева для реализации программы намеченных реформ будут ограничены. В частности, планировались преобразования, которые должны были способствовать экономическому росту, такие как приватизация предприятий в некоторых отраслях экономики с целью снижения степени зависимости России от нефти.

Тем не менее, Путин объявил, что состав нового кабинета согласован вместе с Медведевым.

Путин поблагодарил премьер-министра, сообщив, что они подробно обсудили работу, которую предстоит проделать новому российскому правительству.

Президент оставил Сергея Лаврова на посту министра иностранных дел, а Анатолия Сердюкова – в должности министра обороны. Давний союзник Путина Игорь Шувалов также остался на посту первого заместителя премьер-министра.

Именно из-за этого отсутствия особых перемен в высших эшелонах власти москвич Николай, не пожелавший сообщать свою фамилию, сомневается в том, что что-либо изменится в экономике и политике. Он говорит, что не ожидает ничего от нового правительства и полагается только на самого себя. По его словам, это, вероятно, волнует лишь пенсионеров и другие социально незащищенные группы населения. Молодым же, по его мнению, нужно просто продолжать работать.

В последние месяцы в России прошли беспрецедентные демонстрации. Сотни тысяч человек вышли на улицы, чтобы принять участие в акциях протеста против партии «Единая Россия» и ее победы на состоявшихся в декабре парламентских выборах. Многие утверждают, что партия победила благодаря фальсификации результатов голосования – обвинение, которое власти решительно отрицают.

Участники демонстраций также заявляют, что победа Путина на президентских выборах была обусловлена жестко контролируемой политической системой и существованием коррупции. Протесты против его возвращения в Кремль на третий срок продолжаются.

Александр, также не пожелавший назвать свою фамилию, говорит, что, хотя Путин назначил в правительство «своих» людей, есть надежда на то, что жизнь в России улучшится. Он надеется, что в будущем правительство будет выполнять свои функции так, как следует. Однако в действительности россияне могут только гадать, что у правительства на уме.

В новое правительство вошли также некоторые молодые либералы, в том числе – Аркадий Дворкович, который в администрации Медведева занимал должность экономического советника. Теперь Дворкович стал одним из шести заместителей премьер-министра и отвечает за энергетическую и промышленную политику – а это гораздо более важная и ответственная должность, чем при Медведеве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG