Линки доступности

Перспективы российского рынка в 2010 году

  • Эрика Марат

На встрече, организованной Washington Network Group, обсуждались краткосрочные перспективы российской экономики. «На российском рынке много рисков, однако он также предлагает безграничные возможности», – заявила Рэнди Левинас, вице-президент Американо-российского делового совета (US-Russia Business Council). По ее мнению, несмотря на сложные отношения между Вашингтоном и Москвой, американо-российские торговые связи стремительно развивались в последние годы.

«Американские компании видят в России огромный потенциал и уникальные возможности, – говорит Рэнди Левинас, – до начала экономического кризиса торговый оборот между двумя странами увеличивался на 10-12% в год». По ее словам, хотя экономический кризис и заставил некоторых американских предпринимателей сократить свои инвестиции на российском рынке, многие крупные компании предпочли переждать кризис и не сворачивать свой бизнес в России.

Однако Рэнди Левинас напоминает, что российскому правительству необходимо решить инфраструктурные проблемы, перед страной стоит важная задача вступления во Всемирную торговую организацию, что поможет ей интегрироваться в международный рынок. Среди задач, которыми обязаны заняться российские власти, она также назвала защиту интеллектуальной собственности и улучшение здоровья населения.

Старший вице-президент компании PBN Блэйк Маршалл также считает, что у российской экономики перспективное будущее. Ссылаясь на прогноз банка Meryl Lynch, эксперт отмечает, что в 2010 году общий объем прямых инвестиций в Россию достигнет 60 млрд долларов. Блэйк Маршалл отмечает, что акции некоторых российских компаний явно недооценены.

«Стоит напомнить, что до начала глобального финансового кризиса, темпы роста российской экономики превышали показатели многих других стран», – комментирует Айдар Шакиров из Торгового представительства России в США – «Хотя глобальный финансовый кризис и ударил по экономике России сильнее, чем ожидалось, финансовые резервы и оперативная реакция правительства позволили избежать дальнейшего ухудшения ситуации». Он подчеркнул, что экономика России имеет хорошие перспективы на возобновление высоких темпов роста в ближайшее время.

Бывший советник посольства США в России Берил Блекер порекомендовала американским предпринимателям инвестировать в следующие, по ее мнению перспективные, секторы российского рынка: компьютерные технологии и телекоммуникации, энергетику, транспорт, легкую промышленность, франчайзинг, добычу полезных ископаемых, туризм, здравоохранение и фармацевтику.

Берил Блекер считает, что для того, чтобы добиться успеха на российском рынке, иностранной компании первым делом следует нанять эффективного менеджера «по связям с правительством». По ее мнению, это требуется потому, что государство является главным игроком на местном рынке.

Эксперт подчеркивает важность дружественных связей на межправительственном уровне между Россией и США. «Сегодня отношения между двумя странами значительно улучшились, учитывая, что в 2008 году по время войны с Грузией, отношения между США и России были на самой низкой точке», – комментирует Берил Блекер. – «Поразительно, насколько преобразились наши отношения всего лишь за несколько месяцев».

XS
SM
MD
LG