Линки доступности

В рамках экономической амнистии освобождены 13 осужденных предпринимателей

Осужденные предприниматели, подпавшие под действие инициированной 4 июля экономической амнистии, начали покидать места заключения. Об этом в ходе пресс-конференции в здании РИА «Новости» сообщил бизнес-омбудсмен Борис Титов.

«На данный момент амнистированы 13 человек», – заявил чиновник и добавил, что восемь человек уже покинули СИЗО, еще пять – колонии. Всего, по словам Титова, на воле окажутся около десяти тысяч человек.

Напоминаем, постановление об амнистии Госдума приняла в начале месяца, а в силу оно вступило 4 июля. Документ распространяется на осужденных по 27 статьям УК РФ, а также действует в отношении тех, кто на этот момент находился под следствием или чье дело рассматривалось в суде.

Плюсы и минусы амнистии

Проект экономической амнистии, как только информация о нем появилась в прессе, получил поддержку со стороны сторонников «узников» ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также находившегося тогда под следствием оппозиционера Алексея Навального. Однако у освобождения предпринимателей нашлись и противники, которые сравнили его с амнистией 1953 года, когда на воле оказались тысячи опасных преступников. Не повторится ли эта история?

На этот вопрос Русской службе «Голоса Америки» согласился ответить директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко. Он убежден, что «человек на свободе – всегда лучше, чем человек в тюрьме», а особых опасностей амнистия не несет, так как, в отличие от 1953 года, сейчас на свободу выйдут «не убийцы, не насильники, не грабители», а «безобидные бизнесмены».

Кроме того, по словам Алексашенко, освобождение предпринимателей способно принести значительную пользу российской экономике. «Предприниматель на свободе стремится к тому, чтобы что-то создать, и даже если всего один человек из освобожденных будет что-то создавать, то для российской экономики это уже польза, – пояснил он. – Я считаю, что, если бы из-за амнистии на свободу вышел Ходорковский, то это явно стоило бы всех минусов от лишней тысячи или десяти тысяч (амнистированных – Г. А.) мошенников».

С ним категорически не согласен глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. В комментарии Русской службе «Голосу Америки» он рассказал, что воздержался от голосования за проект амнистии, потому что считает, что, хотя «факты отдельных несправедливых приговоров имеют место, когда под "судебную молотилку" попала часть бизнесменов по каким-то заказным делам, но все же 95% осужденных – откровенные мошенники». «Благими намерениями выложена дорога в ад, и в результате этой амнистии на воле окажется значительная часть преступников, которые обманывали наших доверчивых граждан», – добавил он.

Сейчас в России, по словам Соловьева, крайне напряженная социально-экономическая ситуация, и амнистия может «просто взорвать общественно-политическую жизнь». «Иначе как непродуманным шагом и откровенным подстрекательством к дестабилизации обстановки мы это предложение воспринимать не можем», – резюмировал он.

Председатель Американо-российского делового совета Давид Якобашвили в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» признался, что точка зрения Сергея Алексашенко ему, как предпринимателю, куда ближе, чем мнение Вадима Соловьева. «Единственный минус амнистии – это то, что людей на свободу выйдет мало, и мало дел закроется, – констатировал он. – Это лучше для всей страны и для уверенности в завтрашнем дне, для многих предпринимателей, которые хотят начать бизнес в России».

Сам Якобашвили уверен в том, что повышением уровня преступности амнистия не грозит, так как, благодаря местной правоохранительной системе, «все выпущенные мошенники завтра же будут снова арестованы». «Никакой проблемы в этом нет: если на свободу выйдут десять хороших людей и один – плохой, то это значит, что амнистия уже оправдала себя», – добавил он.

Для российской экономики освобождение предпринимателей станет, по словам Якобашвили, очень серьезной поддержкой. «Люди начнут работать, начнут что-то создавать, обрастать другими людьми и платить им заработную плату, страна будет получать налоги, то есть для государства это огромный позитив», – резюмировал глава Американо-российского делового совета.

За и против

Проект бизнес-амнистии в том виде, в котором он был принят российскими палатами парламента, устроил не всех. Члены партии «Справедливая Россия» Алексей Чепа и Валерий Гартунг 22 июля предложили внести в него поправки, согласно которым под действие амнистии подпали бы люди, осужденные по статьям «Растрата» и «Мошенничество». Если поправки будут приняты, то на воле, благодаря им, может оказаться осужденный оппозиционер Алексей Навальный, которому был вынесен обвинительный приговор по делу «Кировлеса».

Сергей Алексашенко убежден, что инициатива справедливороссов является вполне похвальной. «Насколько я знаю, по статье, по которой осужден Навальный, в местах заключения находятся всего несколько десятков человек, а не тысячи и не миллионы, – пояснил он. – Поэтому, если есть возможность их выпустить на свободу, то это хорошо, так как тогда повысится доверие к нашей следственной и судебной системам».

Вадим Соловьев, напротив, убежден, что расширение проекта амнистии несет в себе серьезную опасность. Тем же бизнесменам, которые, как Навальный, считают себя невиновными, он посоветовал обратиться к президенту.

«Если есть факты каких-то заказных дел и несправедливых приговоров, то существует такой институт как помилование президентом и условно-досрочное освобождение, и этот механизм надо задействовать, если есть основания полагать, что какая-то часть добросовестных бизнесменов попала под незаконные действия со стороны правоохранительных органов», – резюмировал он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG