Линки доступности

Вкладывая в Россию


Владимир Путин на инвестиционном форуме в Москве. 5 октября 2010 года

Владимир Путин на инвестиционном форуме в Москве. 5 октября 2010 года

Иностранные инвесторы обеспокоены состоянием российской экономики, в то время как в Бразилии, Китае и Индии темпы экономического роста в два раза превышают российские показатели.

Россия вновь открывает свои двери для иностранных инвесторов, стараясь привлечь таких людей, как губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер и прилагая усилия к вступлению во Всемирную торговую организацию в следующем году. Россия стремится к тому, чтобы стать частью мирового инвестиционного сообщества.

Пустующие административные здания – неотъемлемый элемент московского пейзажа и результат прошлогоднего обвала российской экономики.

В этом году экономика восстанавливается довольно медленно: темпы экономического роста в два раза ниже, чем в Китае, Индии и Бразилии.

Все это вызывает обеспокоенность иностранных инвесторов, принявших участие в недавно состоявшейся конференции в Москве. Одним из таких инвесторов стал бывший посол Великобритании в России Тони Брентон, в настоящее время работающий консультантом на компанию Lloyds Insurance.

«Все очень хорошо понимают, что экономика России пережила поистине ужасный спад. Темпы экономического роста снизились почти на девять процентов. Российские власти заявляют, что они извлекли из этого важные уроки», – говорит Брентон.

Многие иностранные инвесторы считают вложение средств в Россию рискованным. Однако Кремль надеется рассеять эти опасения, наконец вступив во Всемирную торговую организацию. Это не удавалось сделать почти два десятилетия.

«Вероятно, когда Россия вступит в ВТО – а мы надеемся, что это произойдет весной будущего года, – тогда это даст остальному миру сигнал о том, что можно инвестировать в эту страну. Есть два вида инвесторов: те, кто здесь уже освоился и понимает, что здесь можно преуспеть, и те, кто пока еще вообще не рассматривал Россию как один из вариантов», – отмечает президент Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс.

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер и группа американских инвесторов, вкладывающих в высокотехнологичные отрасли, недавно получили возможность лично ознакомиться с ситуацией, посетив Россию по приглашению российского президента Дмитрия Медведева, в этом году побывавшего в Кремниевой долине. Шварценеггер назвал Россию «золотой жилой» экономических возможностей.

«Это просто удивительно. В России так много возможностей. Просто смотришь на это и говоришь: «О, Боже!». Это почти как какая-нибудь золотая жила или алмазная россыпь, и все, что нужно сделать, – это просто пойти и взять!», – восхищался Шварценеггер.

Несмотря на поддержку столь известных людей и реализуемую в настоящее время 50-миллиардную пятилетнюю программу приватизации, многие российские компании все еще контролируются государством.

«Я думаю, инвесторам нужны гарантии того, что они смогут каким-то образом влиять на то, как работают эти государственные компании, – заявляет бывший посол Великобритании Тони Брентон, – при том, что в России есть необычайно неэффективные государственные компании».

Еще один фактор риска – повсеместная коррупция в России.

Александр Лебедев, крупный держатель акций компании «Аэрофлот», утверждает, что его конкуренты заплатили милиции за недавний рейд на его банк.

Согласно рейтингу организации, по уровню коррупции Россия занимает 154-е место среди 178 стран, будучи самой коррумпированной страной в Европе.

Елена Панфилова представляет Transparency International в России.

«Я бы назвала эту тенденцию чем-то вроде коррумпированной стабилизации», – говорит она.

Несмотря на все препятствия, некоторые иностранные компании преуспевают в России. Ожидается, что через три года Россия станет крупнейшим в Европе рынком сбыта автомобилей.

Южнокорейский автопроизводитель Hyundai только что открыл здесь свое предприятие.

Французская компания Renault планирует вдвое увеличить объем инвестиций в один из контролируемых государством российских автозаводов.

Старший партнер в международной аудиторской фирме KPMG Эндрю Крэнстон работает в России уже 15 лет.

«Я уверен, что появятся новые имена, однако, как правило, для того, чтобы принять решение инвестировать в Россию, нужно некоторое время», – утверждает Крэнстон.

Когда сюда попадают американские инвесторы, они подвергаются все меньшему культурному шоку. По всей Москве открываются кофейни Starbucks. Компания Miller открыла пивоваренный завод. Компании Hilton и Holiday Inn объявили о планах крупномасштабного строительства гостиниц в России.

Другие материалы о событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG