Линки доступности

Взрыв в Волгограде совершила женщина из Дагестана


Эксперты на месте взрыва автобуса. Волгоград. Россия. 21 октября 2013 г.

Эксперты на месте взрыва автобуса. Волгоград. Россия. 21 октября 2013 г.

По данным следствия, погибли пять человек, госпитализированы 32 человека, один из них ребенок. Читайте комментарии экспертов.

По предварительным данным, самоподрыв в автобусе в Волгограде совершила уроженка Дагестана 30-летняя Наида Ахиялова. Об этом говорится в официальном сообщении Следственного комитета РФ.

«По информации, полученной следователями, эта женщина зашла в автобус на одной из остановок, и почти сразу после этого прогремел взрыв. Это подтверждает, в том числе, и выжившая после взрыва пассажирка рейса», – говорится в сообщении.

Правительство США принесло в связи с терактом свои соболезнования. «Правительство США приносит самые искренние соболезнования семьям погибших и пострадавшим сегодня во время теракта в Волгограде», – написал в Твиттере посол США в России Майкл Макфолл.

Как сообщает СК, в понедельник около 14 часов по местному времени в рейсовом автобусе в Волгограде произошел взрыв, в результате которого как минимум 5 человек погибли.

По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.205 УК РФ (террористический акт), ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

По предварительным данным, взрывное устройство сработало в автобусе, когда он находился на остановке общественного транспорта «Лесобаза», расположенной по улице Лазоревой города Волгограда. Автобус следовал рейсом «Государственный университет – кинотеатр «Юбилейный».

«В настоящее время следователи приступили к осмотру места происшествия, опрашиваются очевидцы и выжившие во время теракта пассажиры, изъято и изучается видео с камер наблюдения. По данным, полученным следствием, в больницы Волгограда госпитализированы 32 человека, один из них ребенок. Восемь из пострадавших сейчас находятся в крайне тяжелом состоянии», – сообщает Следственный комитет.

Для оказания практической помощи в расследовании теракта в Волгоград направлены следователи-криминалисты центрального аппарата СК России.
Следствием назначен комплекс судебных экспертиз, результаты которых позволят сделать выводы о мощности и виде взрывного устройства.

«Угроза теракта над Россией висит постоянно»

По просьбе Русской службы «Голоса Америки» события в Волгограде прокомментировали специалисты в сфере безопасности – президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров и редактор отдела расследования журнала The New Times Анатолий Ермолин, подполковник запаса, служивший в спецподразделении «Вымпел».

Оба признались, что прозвучавший после относительно долгого для страны затишья теракт в городе на Волге стал для них крайне неприятным сюрпризом.

«Откровенно сказать, для меня это вообще было очень неожиданно, – сказал Сергей Гончаров. – Хотя говорить о том, что это для всех стало совершенно неожиданным потрясением, не приходится. Потому что мы понимаем: угроза теракта над Россией висит постоянно».

Схожим образом оценил ситуацию Анатолий Ермолин. «В том, что произошло в Волгограде, элемент неожиданности, конечно, есть, – заметил он. – Но в спецслужбах хорошо представляют, что проблема атак шахидов никогда не была исключена, и случилось то, к чему, террористы вероятно планомерно
готовились».

Редактор отдела расследования журнала The New Times полагает, что ни один здравомыслящий человек не начал думать о том, что эта проблема «рассосалась сама собой».

«К сожалению, трагические события в Волгограде подтверждают это. На какое-то время болезнь затаилась, но сейчас дала о себе знать», – констатировал Ермолин.

Сергей Гончаров предположил, что теракт может быть связан с предстоящими Олимпийскими играми в Сочи.

«Если верить той информации, которая сейчас распространяется, то теракт якобы опять совершила “черная вдова”, – добавил он. – Но мне кажется, что к этому приложили руку противники России, которые задались целью как-то испортить зимнюю Олимпиаду в Сочи. Думаю, они активизируют свои действия по мере ее приближения. Возможно, это один из вариантов».

В мотивах теракта надо серьезно разбираться, считает Гончаров: «Потому что проблема Северного Кавказа затрагивает не только регион и Сочи. Она вообще затрагивает всю ситуацию на политической арене нашего государства».

Как представляется Анатолию Ермолину, отвергать эту идею нельзя.
«Трагедия произошла в южным регионе, территориально это не очень далеко от Сочи, – продолжил он. – Уверен, что профессионалы и аналитики должны внимательно отнестись к этому предположению и работать над ним как над серьезной гипотезой, которую нужно прорабатывать и прорабатывать».
Некоторое время назад давно объявленный в международный розыск Доку Умаров объявил, что его подчиненные прекращают войну против мирного населения. Что же заставило их вернуться к прежней тактике?

Эксперты сошлись во мнении, что строго управляемого и контролируемого аппарата терроризма сейчас нет ни в России, ни в мире.

«Что бы ни произошло в России или где-то еще, тут выскакивает Доку Умарова и говорит: “Это сделал я. Это сделали мои люди”. Но я в это не верю. Потому что для этого политического трупа главное одно – над пропиариться и подтвердить тем самым, что он еще жив», – подчеркнул Сергей Гончаров.
На его взгляд, в этой войне нет единого руководства: «Некоторые считают, что во главе всего стоит “Аль-Кайда”. Но сейчас по всему миру образовалось столько международных мелких террористических организаций!.. А есть просто отморозки, которые говорят, что они ради своей идеи пойдут на все».

Схожая точка зрения у Анатолия Ермолина.

«В таких явлениях, как сетевой терроризм роль лидера достаточно условна, – пояснил он. – Это не та организация, которая управляется из центра. Очень часто, если не почти всегда, мы наблюдаем эффект саморекрутинга. Чтобы совершать новые и новые теракты, не обязательно получать команды из какого-то штаба. Для этого вполне достаточно понимать, что нужно действовать и иметь необходимую мотивацию».

Этим же эксперт объясняет все огромные проблемы, связанные с борьбой против современных видов террора.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG